¿Pensando hacer un chocolate por las lluvias? aquí los trucos

¿Pensando hacer un chocolate por las lluvias? aquí los trucos

Chocolate caliente con lluvia. Archivo

A propósito de las lluvias que han caído en los últimos días, y que han bajado un poco la temperatura, especialmente en horas de la noche, y sobre todo, que la Oficina Nacional Meteorología informó que las lluvias seguirán por varios días más, es un tiempo propicio para hacer cosas que ayuden a contrarrestar el frío, como por ejemplo, un buen chocolate.

El chocolate, de por sí es un alimento delicioso, y tiene la especialidad de ser un buen acompañante de las temperaturas bajas.

Hay muchas formas de preparar un chocolate caliente, pero aquí compartimos las claves para procurar el más delicioso:

1. Tener chocolate de buena calidad

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Para hacer el mejor chocolate caliente, se debe comenzar obviamente, por el chocolate. Los expertos son inflexibles sobre este aspecto y recomiendan el uso de chocolate negro 60-70% de excelente calidad. Al juntarlo con los demás ingredientes, como la leche o el almidón, los sabores del buen chocolate, en lugar de diluirse, se resaltarán. Muchas mezclas de chocolate caliente están hechas de cacao en polvo, que es lo que queda del grano de cacao una vez que se extrae la manteca de cacao.

2. Usa leche entera o agua

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Con leche, el chocolate tiene un sabor más cremoso, sin embargo, puedes sustituir el lácteo por agua, no dudes que tu chocolate caliente quedará sabroso también; sin embargo, debes tomar en cuenta que quedará un poco menos cremosa porque los lácteos aportan grasa que hace espuma, además de que el olor también es mejor si contiene leche.

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3. Usa especias u otras mezclas

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Hay muchas maneras de ponerse creativo con una taza de chocolate caliente. Utiliza especias, cítricos, frutos secos o incluso un piquete de tu licor favorito para elevar aún más el sabor de tu chocolate caliente.

La receta

A continuación te mostraremos distintas recetas y como preparar chocolate de diferentes formas:

1. Chocolate a la taza tradicional

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Ingredientes

  • 120 gr. de chocolate negro mínimo al 70% (escoge el porcentaje de cacao según tus gustos)
  • 1 litro de leche entera (aparta 100 ml)
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 50 gr. de azúcar blanquilla (puedes sustituir por azúcar moreno o panela)

Preparación

Vierte en un recipiente la leche y calienta al fuego. Mientras, disuelve el cacao en polvo en 100 ml. de leche caliente en otro recipiente al fuego. En este último cazo añade el azúcar y remueve bien.

Vierte los trozos de chocolate y remueve bien hasta que observes que se haya derretido por completo. Agrega la mezcla de cacao en polvo con leche y azúcar y sigue removiendo.

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2. Chocolate a la taza con naranja

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Ingredientes

  • 120 gr. de chocolate negro al 70% mínimo de cacao
  • 1 litro de leche entera (aparta 100 ml)
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 50 gr. de azúcar blanquilla
  • La ralladura de la piel de una naranja

Preparación

Vierte en un recipiente la leche y calienta al fuego. Mientras, disuelve el cacao en polvo en 100 ml. de leche caliente en otro recipiente al fuego. En este último cazo añade el azúcar y remueve bien.

Vierte los trozos de chocolate y remueve bien hasta que observes que se haya derretido por completo. Agrega la mezcla de cacao en polvo con leche y azúcar y sigue removiendo.

Mientras ralla una naranja con cuidado, reservando su piel. Ahora añade la ralladura de piel de naranja.

3. Chocolate caliente a la menta

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Ingredientes

  • 120 gr. de chocolate negro al 70% mínimo de cacao
  • 1 litro de leche entera (aparta 100 ml)
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 50 gr. de azúcar blanquilla
  • Un puñado de hojas de menta

Preparación

Vierte en un recipiente la leche y calienta al fuego. Cuando la leche esté bien caliente añade las hojas de menta, y deja que se infusione durante 15 minutos sin que llegue a hervir.

Mientras, disuelve el cacao en polvo en 100 ml. de leche caliente en otro cazo al fuego. En este último cazo añade el azúcar y remueve bien.

Retira las hojas de menta y vierte los trozos de chocolate y remueve bien hasta que observes que se haya derretido por completo. Agrega la mezcla de cacao en polvo con leche y azúcar y sigue removiendo.

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