¿Podemos prevenir la Diabetes?

¿Podemos prevenir la Diabetes?

Durante el mes de noviembre hacemos un llamado de atención acerca de la Diabetes Mellitus, una enfermedad crónica que se ha convertido en una epidemia a nivel mundial y que según las proyecciones seguirá en aumento alcanzando cifras de 422 millones de afectados en el mundo para el año 2030.   Estas cifras generan gran preocupación, pues la Diabetes ocasiona múltiples complicaciones de salud tales como aumento de la incidencia de enfermedad cardiovascular, afectación de los riñones, de los pequeños vasos sanguíneos y nervios e implica una inversión en terapia medicamentosa para toda la vida.   Sin embargo, es importante conocer dos aspectos importantes acerca de la Diabetes Mellitus tipo 2:

  • Ocurre como un proceso progresivo.   

    Los niveles de glicemia no se elevan de forma repentina, sino como un proceso que va dando

    señales y que culmina con valores mayores de 126 mg/dl, diagnosticándose como Diabetes.  

    Es por esto que es de gran importancia observar la tendencia de nuestros valores de glicemia

    con el paso del tiempo y ponerle atención y acción en caso de notar una tendencia a la

    elevación. (Ej. 90 – 94 – 97 – 100……)         

  • Se puede prevenir

    Precisamente al ser un proceso progresivo, podemos intervenir con cambios en nuestra

    alimentación, estilo de vida, peso corporal y nivel de actividad física y revertir este proceso. 

    Múltiples estudios revelan que pacientes pre – diabéticos pueden reducir en más de un 50% el

    desarrollo de la enfermedad con estos cambios.   Asimismo, estudios recientes en pacientes

    jóvenes indican que aquellas personas que reducen su nivel de glucosa pueden reducir el riesgo

    cardiovascular que ya tenían establecido cuando normalizan su nivel de glicemia.

¿Qué podemos hacer?

  1. Agregue verduras coloridas diariamente a sus platos y 3 porciones de frutas frescas en su forma natural.
  • Prefiera cereales integrales y naturales tales como víveres, quinoa, arroz, pasta y avena integrales.
  • Evite los dulces y las bebidas azucaradas, tales como jugos envasados y refrescos.
  • Reduzca las grasas de origen animal, presentes en carnes grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros.  Elija descremados y bajos en grasa.
  • Consuma: Aceite de oliva, aguacate, frutos secos sin sal.
  • Agregue pescados varias veces a la semana, incluyendo salmón, sardinas, atún, bacalao fresco.
  • Reduzca el consumo de sal.
  • Limite el consumo de alcohol y evite tabaco o cualquiera de los sustitutos.
  • Si tiene sobrepeso u obesidad, trate de perder de 7 – 10% del peso en los próximos 3  – 6 meses y poco conseguir su peso adecuado.
  1. Empiece a moverse con 30 minutos de ejercicio diariamente.

 Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo.   Escribe tus preguntas a: sodonuclim@gmail.com / @sodonuclim. 

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