Dr. Félix M. Escaño Polanco
La depresión, una condición biológica que altera el estado de ánimo del individuo presentándolo como un ser abatido e infeliz, cada día aumenta en el mundo y se estima según las estadísticas médicas internacionales que podría ocupar uno de los primeros lugares como causa de muerte para el 2025.
La persona deprimida puede presentar insomnio, hiperactividad física y/o apatía, pero lo que más llama la atención es el desgano y tristeza profunda con marcada reducción de la autoestima y pensamientos, además de manifestar con frecuencia – en la intimidad familiar, social o laborar – su deseo de morir.
Doctor, es como si el cielo se me pusiera negro es una expresión frecuente en la consulta especializada, no solo del médico psiquiatra, sino de cualquier profesional de la medicina, pues se ha establecido que la depresión acompaña en un porcentaje importante a todas las enfermedades crónicas no transmisibles (Diabetes, Obesidad, Artritis, Osteoporosis, enfermedades de la Tiroides, Asma Bronquial, Enfermedades inmunológicas, Cáncer, Enfermedades Cardiovasculares etc.
Entender la nutrición en el deprimido es sumamente importante, pues se ha establecido que el déficit de una sustancia conocida como serotonina que actúa equilibrando la funcionalidad eléctrica del cerebro (junto a la dopamina, noradrenalina, melatonina etc,.) se produce en el organismo humano por la ingesta diaria a través de los alimentos de un aminoácido esencial conocido como triptófano.
El déficit de alimentos ricos en serotonina por tanto, puede agravar el estado depresivo de cualquier persona y además de los medicamentos especializados que científicamente han demostrado su capacidad regulatoria cerebral, usted no puede olvidarse del consumo de leche y derivados lácteos, frutas del grupo de las cítricas, los huevos, cereales integrales, el chocolate, la avena, los garbanzos, las nueces, los alimentos ricos en proteínas y fuentes de vitaminas del Complejo B, como son las carnes y el pescado, todos los cuales, aportan serotonina al organismo humano.
Mantener las recomendaciones medicas y nutricionales en todo deprimido, es la clave del éxito y si usted quiere prevenir esa enfermedad, agréguele un plan de ejercicios con un tiempo mínimo de ½ hora diariamente.