RD aumenta producción agro en 15% y baja índice subalimentación a 4.6

RD aumenta producción agro en 15% y baja índice subalimentación a 4.6

Eulalio Ramírez habla en la reunión de la FAO, en Chile.

Ramírez participó en el acto del Día Mundial de la Alimentación y la Concienciación pérdidas y desperdicios comidas

La República Dominicana ha logrado aumentar la producción agropecuaria en 15 % y bajar el índice de subalimentación de 8.3 a 4.6, según las agencias de Naciones Unidas FAO, Fida, Unicef, OMS y PMA.

Esa información la suministró el viceministro de Producción de Agricultura, Eulalio Ramírez, al participar en Santiago de Chile en la jornada de celebración del Día Mundial de la Alimentación y la Concienciación sobre pérdidas y desperdicios de alimentos en cada uno de los países de América Latina y el Caribe.

Dijo que como resultado de la política gubernamental de apoyo al sector agropecuario, el país ha aumentado la producción en un 15 %, pasando de producir de 320 millones a 370 millones de quintales de alimentos, para hoy producir el 90.6 % del consumo básico y haber disminuido el índice de subalimentación de 8.3 a 4.6, dice el último informe de FAO, Fida, OMS, Unicef y PMA.

Ramírez, quien representó en el evento al ministro de Agricultura, Limber Cruz, recordó que “en arroz pasamos de 13 millones a 14.7 millones de quintales al año, en plátano de 2.5 a 2.9 millones de millares al año, pollo de 16 millones a 21.5 millones de unidades mensual, huevos de 240 millones a 350 millones de unidades mensual y así hemos crecido en todos los rubros agrícolas y pecuarios”.

Indicó que también el país ha registrado un aumento en las exportaciones agropecuarias, al pasar de 2,600 millones de dólares a 2,961 millones de dólares anual.

Destacó el compromiso del presidente Luis Abinader con el sector agropecuario desde el inicio de su gestión enfrentando las repercusiones negativas del Covid-19 y de los fenómenos climáticos, subsidiando los combustibles, los fertilizantes, algunas materias primas; duplicó el financiamiento agrícola y apoyando la comercialización, la innovación, la investigación y fortaleciendo todo el sistema de trazabilidad, sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Ramírez puntualizó que el país no escapa a los altos niveles de pérdida y desperdicios de alimentos; “históricamente tenemos grandes pérdidas postcosecha, por plagas y enfermedades, por fenómenos naturales etc., que el gobierno a través del Ministerio de Agricultura con varios programas trata de reducir, como la ampliación de la cadena de frío y conservación, mecanización de cosechas e incorporando programas de bioseguridad, etc”.

Recordó que en el Ministerio de Agricultura se desarrollan varios proyectos con la oficina de la FAO en el país y su representante Rodrigo Castañeda, como son programas de apoyo a la agricultura familiar, programas de huertos, programa de alimentación escolar, actualización de la hoja de balance de alimentos, implementación de estrategias para la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos con la participación de las academias y el sector privado para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

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