En el país se están aplicando medidas que en tres años casi duplicarán la productividad lechera, afirmó el presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche) y expresidente y fundador de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), Eric Rivero.
Al participar en el Encuentro Económico de HOY, acompañado del presidente de Confenagro, Wilfredo Cabrera, a través de una telellamada; Isidoro de la Rosa, vicepresidente, y Marcelino María, presidente de la Cooperativa Agropecuaria de los Productores Nacionales (Coopnagro), Rivero dijo que la producción promedio de vaca por día oscila entre cuatro y cinco litros y que se espera que se lleve en tres años a siete u ocho litros.
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Resaltó que desde hace tres años y medio se ha implementado un programa de fomento ganadero llamado Promegan, el cual se ejecuta con fondos asignados por la Presidencia de la República, a través del Consejo Nacional para la General de Ganadería (Conaleche).
El Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en la República Dominicana (Promegan) ha beneficiado a más de 10,000 pequeños productores de leche, dijo.
Se han sembrado más de 300,000 tareas de pasto a pequeños productores que tienen desde 25 tareas.
Consideró que si el país no tuviera una ganadería fuerte, estaría pasando por momentos difíciles en precios y abasto de la leche.
Señaló que ha habido un mejoramiento del ganado a través de la inseminación artificial y que se han fecundado unas 28,000 vacas con los mejores toros del mundo.
El país cuenta con una red de centros de acopio de leche única en el mundo, con 164, de los cuales 43 funcionan con energía solar, lo que ha representado un ahorro para los pequeños productores.
El precio del litro de la leche en la finca se vende entre 33 y 35 pesos.
Desde hace dos años la leche que es sirve en el desayuno escolar es criolla, lo que ha tenido un impacto positivo en la ganadería dominicana.
Resaltó que se ejecuta un programa de subsidio, a través de la Presidencia, para el suministro de 300 máquinas de ordeño, que en el mercado local cuesta cerca de RD$150,000 y con la compra directa a la fabrica, en adición a un subsidio del Estado, los pequeños productores la adquieren a RD$50,000 y ya se entregaron las primeras 17 en el sur.
Las exportaciones en carne de res, sobre todo, a Estados Unidos, superan los US$15 millones, mientras crecen las exportaciones de huevos hacia Cuba. destacó.