La República Dominicana está importando alrededor del 60 por ciento del café que consume. Su producción es de unos 300 mil quintales, mientras el consumo está por encima de los 680 mil quintales.
El país está importando más de 300 mil quintales de Vietnam y de 80 mil a 100 mil de Haití, así como el café instantáneo que importan algunas empresas para capuchino y otros, según afirman técnicos y productores de las zonas cafetaleras consultados. Según el último estudio que se hizo de la caficultura del país en 2006, el consumo local de café era de unos 680 mil quintales, aunque oficialmente sólo se registran 300 mil quintales. Un productor hizo la salvedad de que si el consumo fuera de 300 mil quintales, no hubiera que importar, debido a que la producción es de una cantidad parecida a esa.
El país está exportando unos 100 mil quintales y a veces menos, lo que indica que aquí se está perdiendo la tradición de exportación de café. A pesar de que el café tiene precios altos en el mercado internacional, los productores del país no los pueden aprovechar debido a que no tienen producción, porque las plagas y la falta de atención han diezmado sus plantaciones.
Con el Proyecto de PROCA II se creó un fondo de RD$1,500 millones para mejorar la calidad del café, pero mejorar calidad en una producción de 20 a 25 libras por tarea, no tiene impacto, explicaron especialistas cafeteros.
Ese fondo se ha monopolizado en tres grupos que se han convertido en comercializadores del café, lo que ha dado lugar a que surjan asociaciones intermediarias que no invierten nada en la producción de café. El problema básico de la caficultura local es que no tiene producción, por lo que no importa precios altos, dijeron productores. Ese proyecto, financiado por el Gobierno de Francia, no ha impactado en la producción y en la actualidad el país está produciendo menos del 50% del consumo nacional (un poco más de 680 mil quintales). Además, algunos de los consultores que vinieron con el préstamo francés, se han convertido en aliados para promover importaciones de café.