Salud dice que trabaja para lograr cambios alimenticios

Salud dice que trabaja para lograr cambios alimenticios

Doctor Víctor Atallah

El ministro de Salud, Víctor Atallah, aseguró ayer que trabajan para lograr cambios en los hábitos alimenticios de la población, prevenir enfermedades y mejorar el bienestar de los dominicanos.

El funcionario indicó que entre esas labores está la realización de 18 investigaciones sobre los comportamientos alimenticios y la salud de distintos segmentos de la población.

“Todo lo relativo a la investigación, a la nutrición y a la prevención es esencial. La investigación nos despeja y nos eleva, porque cuando investigamos motivamos a muchas personas a pensar diferente y a buscar causas, razones, motivos y soluciones”, expresó el ministro, en un acto de celebración del Día Mundial de la Alimentación.

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Una nota del Ministerio de Salud señala que durante la actividad fueron presentadas 18 investigaciones sobre nutrición a distintos segmentos de la población, realizadas a través de las Direcciones Provinciales de Salud (DPS).

La celebración del Día Mundial de la Alimentación, refiere el texto, contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto de Nutrición de Centro América, Panamá y República Dominicana (Incap).

Mariela Ortega Rabassa, de la oficina de la FAO en República Dominicana, dijo que la prevalencia de la subalimentación en este país ha disminuido de 6.3 a 4.6% en los últimos años, “acercándose a la meta de eliminar el hambre”.

Ortega Rabassa dijo que también ha visto una reducción de la inseguridad alimentaria severa de 24% a 22%, lo que refleja el impacto positivo de las políticas que promueven la seguridad alimentaria.

Manifestó, sin embargo, que la República Dominicana enfrenta el desafío de reducir la obesidad y el sobrepeso, que afectan al 31% de la población escolar y al 70% de los adultos.

“Aunque los retos son muchos, los avances también son notables. Gracias a un esfuerzo conjunto entre el Gobierno, las organizaciones internacionales y actores del sector, hemos logrado mejoras que impulsan hacia un futuro más prometedor”, expresó.

En el acto estuvieron presentes además, las directoras del Programa de Nutrición del Ministerio de Salud, Patricia Grullón, y la de Enfermedades no Transmisibles, Andelys de la Rosa, entre otros.