Salud y ADN organizarán y
regularán venta comida calle

Salud y ADN organizarán y<BR> regularán venta comida calle

La secretaría de Salud Pública y el Ayuntamiento del Distrito Nacional (ADN) se comprometieron ayer a mantener la vigilancia, la limpieza y el orden en los puestos de alimentos que se venden en las calles del Distrito Nacional.

Un levantamiento iniciado por el cabildo tiene en lista a más de 2,500 vendedores ambulantes, ubicados en sus  inmediaciones,  pero solamente en Santo Domingo se estima que existen cerca de 5,000 vendedores de alimentos, frutas, tarjetas, frituras y otros productos.

La información la ofrecieron el secretario de Salud Pública, Bautista Rojas Gómez,  y el síndico del Distrito Nacional, Roberto Salcedo, quienes expresaron que para poder dispensar alimentos en las calles será necesario tener un permiso de la cartera sanitaria y un papel de buena conducta.

Además,  los comerciantes informales tendrán que portar delantales y constancia autorizada de Salud Pública.

“En lo adelante toda persona que venda alimentos en lugares públicos antes de ser instalado debe tener como requisito el permiso sanitario de Salud Pública y cumplir con todos los requisitos que se requieren para instalarse”, dijo  Rojas Gómez.

Esas personas además deberán tener un papel de buena conducta de la Policía y  estar uniformados.

De su lado, el síndico, Roberto Salcedo declaró que se lleva a cabo un levantamiento de los vendedores ambulantes que ocupan espacios públicos en el Distrito Nacional y que hasta el momento han registrado más de 2,500.

Manifestó que ya se iniciaron las reuniones para ir orientándolos sobre la situación y advirtió que todo aquel que no cumpla con los requisitos establecidos no podrá ocupar ningún espacio en la vía pública.

Asimismo,  informó que todo será organizado de forma tal que en un mismo puesto no habrá varias personas que vendan los mismos productos o mercancías.

Sin embargo, las autoridades tienen numerosos escollos para poder resolver el tema de la venta de alimentos en la vía pública, como el que plantea que se trata de trabajadores informales que entran y salen con mucha frecuencia.

Rojas Gómez y Salcedo coincidieron en que se trata de un proceso que  organizará la ciudad y  la hará más limpia y solidaria.

Ambos funcionarios dijeron que la intervención en las áreas de venta de alimentos permitirá que los ciudadanos tengan garantía en su salud.

La secretaría de Salud Pública asumió el compromiso de impartir los cursos técnicos a los comerciantes sobre la manipulación adecuada de los alimentos y brindar asistencia técnica a fin de impulsar la sostenibilidad de la salubridad y la higiene en los espacios públicos.

Mientras  al Ayuntamiento del Distrito  le corresponde aportar las instalaciones para las orientaciones de los puestos..

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La salud

Se estima que sólo en Santo Domingo y el Distrito Nacional se concentran más de 5,000 vendedores ambulantes.

Las medidas

Entre las medidas que usarán las autoridades está la de clasificar los tipos de vendedores y dotarlos d e uniformes.

La conducta

Reglamentarán además la conducta de los vendedores.

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