¿Qué puedo cocinar? Una de las preparaciones más sabrosas que puedes probar tienen como protagonista al pescado.
Entre las ventajas que tenemos los peruanos se encuentra la gran variedad que tenemos para preparar nuestros platillos marinos, y mejor aún si es de una pesca fresca. Este producto se acomoda muy bien con recetas de la costa, sierra y selva.
Si estás organizándote para alistar tus comidas en esta Semana Santa 2023, te compartimos las mejores recetas a base de pescado, con el paso a paso y recomendaciones para que aprendas a reconocer la mejor pieza para tus almuerzos o cenas.
Receta sudado de pescado
INGREDIENTES: 600 gramos pescado, 2 dientes ajo, 2 unidades tomate fresco, 2 cucharaditas pasta de ají amarillo, 1 cucharada culantro picado, 1 unidad yuca cocida, 2 láminas pequeñas de kion o jengibre, 1 onza de vino blanco seco, 1/2 unidad ají amarillo, 1 unidad cebolla roja y 2 tazas arroz blanco cocido.
PREPARACIÓN: todos los ingredientes deben estar bien lavados, en el caso de los vegetales, pelados. El pescado lo vamos a sazonar con sal y pimienta. Por otro lado, en una sartén/olla realizaremos el aderezo con ajo, tomate, pasta de ají amarillo. Esta mezcla debe ser cocinada por alrededor de 10 minutos a fuego lento. Luego agrega láminas de jengibre y un chorro de vino blanco. Deja que siga cocinando. [Lee aquí la receta completa]
Receta chupe de pescado
INGREDIENTES: 300 gr de trozos de pescado, 1/2 taza aceite, 1 taza de cebolla picada, 4 dientes de ajos picados, 2 tomate picado sin piel ni semillas, 3 litros caldo de pescado, 1/2 taza de arroz, 1/2 kilo de papa blanca pelada y cortada por la mitad, 1 choclo en rodajas, 1 taza habas verdes, 1 taza de col en trozos, 1 taza de zapallo en cubos, 1/2 taza huacatay picado, 2 huevos, 200 ml de leche evaporada, 250 gr de queso fresco desmenuzado, pimienta y sal al gusto.
PREPARACIÓN: Pon en una olla 3 litros de agua, el espinazo de pescado, junto con los huesos y la cabeza. Agrega una cebolla, dos ajos enteros, trozos de kion y sal. Que hierva alrededor de 15 minutos. Luego que pase ese tiempo será momento de romper o triturar los huesos en la misma olla, con la intención de que el sabor se intensifique y dejar hervir durante 5 minutos más. Coja un colador y un recipiente para vaciar todo el caldo a través del colador. [Lee aquí la receta completa].
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Receta ceviche de Javier Wong
INGREDIENTES: 300 grs. filete de lenguado, 1 cebolla morada, 3 limones, sal y pimienta. Para el acompañamiento: 1 choclo, 1 papa o camote, hojas de lechuga, ají rocoto y canchita serrana.
PREPARACIÓN: Cortar el pescado en cubos del mismo tamaño. En un recipiente coloca la carne de pescado y agrega la cebolla que previamente se corto en pluma. Añade el jugo de los limones y sal al gusto. [Lee aquí la receta completa].
Receta arroz con mariscos
INGREDIENTES: 1 cucharada de ajos molidos, 1 cucharada de ají panca licuado, 1/2 taza de ají amarillo licuado, 1 cucharadita de palillo, 1/4 taza de vino blanco, 3 cucharadas de culantro y perejil, 1/2 litro de caldo de choros, 1/2 kilo de mix de mariscos cocidos (lapas, pulpo, langostino, camarón, calamar, almejas y choros). 1 pimiento cortado en tiras, 1 ají amarillo cortado en tiras, 3/4 arroz cocido, 1/4 taza de arvejas, 1/4 taza de leche de tigre, sal, comino y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN: En una olla a fuego alto prepara el aderezo, usando cebolla y ajo molido. Deja que se complementen los sabores por 5 minutos. Pasado el tiempo, agrega ají panca y el ají amarillo. A la preparación previa añade sal, comino, pimienta, cúrcuma. Suma la cantidad de vino blanco y mezcla muy bien. Agrega una cucharada de culantro y perejil. En este punto vamos a agrega el caldo de choros, los cuales previamente han sido hervidos con agua), las lapas y el pulpo cocido. Vamos a incluir el pimiento, ají amarillo y mezclamos bien. [Lee aquí la receta completa].
Receta jalea mixta
INGREDIENTES: 2 filetes de pescado, 400 gramos de mixtura de mariscos, 1 cucharada de kion rallado, 2 cucharadas ajo licuado, 1 taza de harina sin preparar, 1 taza de fécula de papa/maíz, 1 cucharada de polvo de hornear, 1 huevo y 3 tazas de aceite vegetal.
PREPARACIÓN: En un recipiente, agregar 1 taza de harina previamente tamizada, 1 taza de chuño previamente tamizado y una cucharada de polvo de hornear. (El polvo de hornear y el chuño ayudarán a que las frituras queden más crujientes). Reservar mezcla de harinas. Batir un huevo, reservar. Sazonar los filetes de pescado y mariscos con sal al gusto, ajo licuado al gusto, jengibre rallado y exprimido al gusto. [Lee aquí la receta completa]
Recomendaciones para comprar pescado
– Verifica que el pescado fresco tenga escamas bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel y sean de brillo metálico.
– Los ojos deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparente, brillantes y salientes.
– Los músculos deben estar fuertemente adheridos al espinazo y no deben separarse al ejercer presión.
– El olor siempre debe ser suave y agradable.
– Todos los productos deberán estar refrigerados o cubiertos de hielo.
– Si adquieres pescados congelados estos deberán estar totalmente rígidos, sin erosión ni rasgaduras en la piel.
– Si compras pescado fileteado vea que no existan diferencias de color en toda la superficie del corte.