Semana Santa: recomendaciones para preparar alimentos durante el asueto

Semana Santa: recomendaciones para preparar alimentos durante el asueto

Con la llegada de la Semana Santa, muchos optan por cambiar sus hábitos alimenticios, ya sea por creencias religiosas o simplemente por tradición, pues durante esta temporada suele ser tendencia el consumo de pescados y mariscos, así como las famosas habichuelas con dulce y en algunas zonas especificas del país, el “maíz caquiao” o chacá.

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En ese contexto, expertos en nutrición brindad consejos importantes para mantener una alimentación más balanceada, saludable y sobre todo amigable con el bolsillo, pues si bien es cierto, producto de la cuaresma, existen muchos artículos que se encuentran en alza.

Según la chef Maru Toledo, egresada de Administración de Empresas de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) y autora de 28 libros de gastronomía, la recomendación es aprender y experimentar nuevas opciones de alimentación, en especial las que vengan de los mercados locales. 
“La realidad es que hoy las familias deben invertir más y en nuestra Área Metropolitana los precios han aumentado y los productos han bajado su calidad, hay que aprender y cambiar, conocer y experimentar, darle la oportunidad a lo local”, dijo. 
Por ello comparte los siguientes consejos para llevar mejor nuestra economía en estos días:

  • Ten conocimiento de qué es cocinar.
  • Date tiempo para cocinar, programa un menú, piensa bien qué harás o quieren comer en casa.
  • Conoce tu presupuesto, analiza cuánto ganas y puedes gastar.
  • Siempre piensa en ahorrar.
  • Usa ingredientes sencillos y económicamente accesibles.
  • Visita lugares que den buenos precios y compáralos, investiga en Internet, averigua de dónde vienen y su costo.
  • Opta por lo local, por las tienditas de por tu casa o zonas.
  • “Hazte amigo” de tu carnicero, pescadero, verdulero o abarrotero, ser su amigo o tener una relación cordial con éste, ayudará a encontrar mejores opciones, precios y calidad por tus alimentos.

“Recuerden lavar bien todo, cuiden la calidad, temperatura y sabor de los productos y no dejen de apoyar el comercio local, conocer la historia de cada lugar y hagan amigos”, concluyó.

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