Señala cacao orgánico tiene grandes ventajas

Señala cacao orgánico tiene grandes ventajas

El presidente de la Confederación Nacional de Productores de Cacao, Isidoro de la Rosa, dijo que el cacao orgánico ofrece ventajas a los productores sobre el que no lo es en el mercado internacional. Expresó que actualmente existe entre un 10 a 15% de diferencia en el precio entre el cacao orgánico y el que usa agroquímicos.

Recordó que el país exporta cada año alrededor de 17,000 toneladas de cacao orgánico, básicamente a Europa. Expresó que el mercado de cacao orgánico está creciendo un 5% anual.

Casi todo el país tiene sembradas plantaciones de cacao orgánico, pero donde tiene mayor producción es en el Nordeste, sobre todo en la provincia Duarte y zonas aledañas, dijo.

Señaló que la República Dominicana fue la creadora del mercado del cacao orgánico en el mercado internacional, pero que después llegaron otros competidores de diferentes naciones, lo que afectó los precios.

Sin embargo, De la Rosa consideró que el mercado de cacao orgánico está llegando poco a poco a una normalización.

Ubaldo Guzmán Molina

Ubaldo Guzmán Molina

Egresado en Comunicación Social por la Universidad Autónoma de Santo Domingo. Ha realizado numerosos cursos, entre ellos uno sobre Géneros Periodísticos, impartido por Miguel Ángel Bastenier en la Fundación Global Democracia y Desarrollo.

Alérgico al protagonismo y al exhibicionismo.

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