Sugiere impulsar la biotecnología agropecuaria de RD

Sugiere impulsar la biotecnología agropecuaria de RD

Una de las nuevas tecnologías que aplica el PATCA de Agricultura.

El experto y asesor en agrotecnología, Juan Chávez, consideró que el país requiere de una mezcla de voluntad política, visión y presupuesto para impulsar el desarrollo de la biotecnología en el sector agropecuario y aprovechar el impacto positivo que aporta esa rama de la ciencia.

Chávez expresó que a pesar de que el país cuenta con el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), esa área se trabaja de manera muy limitada.
Recordó que desde el 2013 ha planteado, y ahora reitera, la necesidad de que se destinen más recursos a la investigación en biotecnología agropecuaria, por su impacto en el aumento de la productividad de ese sector de la economía.

Dijo que “la biotecnología permite el mejoramiento genético de cultivos y animales para la seguridad alimentaria y el fomento de las agroexportaciones”.

El experto y asesor en biotecnología sugirió la aplicación de la conocida técnica Crispr-Cas9, la cual se usa para silenciar genes que confieren susceptibilidad a ataques de plagas y enfermedades en plantas y animales.

Explicó que la tecnología Crispr-Cas9 es una herramienta molecular utilizada para editar o suprimir el genoma de cualquier célula, con lo cual se pueden obtener mejores características genéticas; potenciar genes involucrados en el rendimiento animal o vegetal; potenciar genes para contenido nutricional (bio-fortificación) de cultivos de consumo masivo, entre otros usos.

Citó la elaboración del pan y de algunos productos lácteos como el yogur, la boruga y los quesos, entre algunos ejemplos de procesos que se encuentran dentro del concepto de biotecnología agropecuaria.
“Cada año se desarrollan nuevas tecnologías y productos dentro de la agricultura con esta tecnología”, señaló el experto.

Citó el desarrollo de plantas de habichuela, soya, maíz, tabaco, arroz, trigo y otros tantos cultivos más en los que se ha logrado reducir al máximo el ataque de plagas y enfermedades; aumentar contenido nutricional y desarrollar resistencia a la sequía, lo que se traduce en un incremento notable de la productividad.

La sugerencia de Juan Chávez está contenida en un documento de prensa entregado a los medios de comunicación del país.

Chávez, quien fue director del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, precisó que la tecnología Crispr-Cas9 permite modificar eficazmente los genes de las plantas y animales.

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