Datos de la encuesta ENHOGAR-MICS 2019, se indica que en República Dominicana existe una prevalencia de sobrepeso de 8 % en los niños menores de 5 años, lo cual evidencia un problema de salud pública. En ese sentido, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en el marco del Día Mundial de la Alimentación se refirió al derecho a una alimentación diversa, asequible, inocua y de alto valor nutrición en todas las etapas del curso de vida. Esta jornada brinda una oportunidad crucial para reflexionar sobre cómo se puede mejorar la alimentación desde los primeros años, y así enfrentar los desafíos asociados a la desnutrición y a la malnutrición.
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“Actualmente, en el ámbito mundial, alrededor de 4 millones de niños menores de 5 años, lo que representa el 8 %, sufren de sobrepeso u obesidad, mientras que 49 millones de niños y adolescentes de 5 a 19 años, equivalentes al 30 %, presentan estas condiciones. Los entornos favorecedores de la obesidad constituyen uno de los principales desafíos, e indudablemente prevenir el sobrepeso requiere de una estrategia integral que incluya políticas, leyes, servicios y prácticas diseñadas para promover sistemas alimentarios saludables, inclusivos y resilientes al cambio climático», dijo Carlos Carrera, representante de UNICEF en la nación dominicana.
Otros hallazgos de estudios sobre el tema en el país destacan que el 15 % de los niños en el territorio nacional sufren de sobrepeso (incluyendo obesidad), lo que nos coloca dentro de los países de la región con mayor carga de obesidad. Asimismo, se establece que el sobrepeso afecta a aproximadamente un tercio de los niños y adolescentes 5 a 19 años, asegura UNICEF en un comunicado