El presidente de Conacado, Isidoro de la Rosa, afirmó que los países de la Unión Europea han establecido unas series de reglas y normas que están obstaculizando y creando trabas en las exportaciones dominicanas de cacao.
Entiende que estas trabas tendrán que ser suavizadas en el corto plazo pues existe una alta demanda de cacao y una oferta limitada en el mercado.
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Recordó que el país ha sido líder en la exportación de cacao orgánico, hasta hace dos años, y con las reglas y normativas estas cifras cayeron y muchas empresas operadoras se fueron a África porque no contaban con estas trabas. Indicó que se tiene más de 20 años exportando cacao orgánico y los problemas surgen cuando se empieza a procesar el cacao localmente y a exportarlo. “Hay interés de operadores europeas que no quieren que se procese el cacao dominicano. Porque antes recibían el grano lo procesaban y lo distribuían nos han puestos obstáculos para que nos lleguemos hasta ese nivel”, dijo.
Relató que cuando iniciaron estos problemas el Ministerio de Industria y Comercio viajo al Bruselas a explicar la situación y al país lo sacaron de la lista roja. Pero si cumplían las normas y entiende que estas son solo obstáculos técnicos al comercio.
Dijo que los esfuerzos para mejorar la calidad han descansado en las manos del sector privado y el sector público debe colaborar con la trazabilidad del cacao para exportar.