Alimentación y nutrición del adulto mayor

Alimentación y nutrición del adulto mayor

Por Dr. Osvaldo Peña Tió-Nutriólogo Clínico/ @guardianesdelasalud

Desde que nacemos, lo primero que hacemos es comer. El ser humano irá pasando por diferentes etapas o ciclos de vida: infancia, niñez, pubertad, adolescencia, adulto joven y adulto mayor.

Hay una relación directa entre la alimentación y la salud de las personas.

Hace ya más de 2 mil años, Hipócrates, considerado el Padre de la Medicina, decía: «Que tus alimentos sean tu medicina». Otras frases y refranes relacionadas son: «Somos lo que comemos», «Se come con los ojos», «Dime qué comes hoy y te diré de qué vas a padecer mañana», «Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe, cena como un mendigo», etc.

El Adulto Mayor debe cuidar su alimentación ya que, como consecuencia de la edad misma, tendría más posibilidades de padecer de presión alta, Diabetes, Cáncer, Dislipidemias (colesterol y triglicéridos altos), Sobrepeso y Obesidad, entre otros. El metabolismo se hace más lento, por lo que se requiere menos cantidad de alimentos, procurando mantener la buena calidad de estos.

Esta alimentación deberá ser variada, tomando en cuenta algunos criterios como son:

  • Disminuir consumo de sal y azúcar.
  • Evitar alimentos fritos y grasas de origen animal.
  • Evitar la Comida Chatarra (Pizzas, Hamburguesas, Pica Pollo, etc.), alimentos procesados o ultra procesados como los refrescos de botella, salchichas, galletas, cereales para el desayuno, embutidos, etc.

Recomendaciones Generales:

  • Hacer 3 comidas y 2 meriendas al día. Cenar ligero y temprano.
  • Comer vegetales coloridos todos los días. Mientras más colores, más variedad de vitaminas estarán ingiriendo y recuerda, “Se come con los ojos”.
  • Comer dos porciones de frutas al día. Una porción de fruta es: una fruta pequeña, una taza de frutas más grandes (melón, piña, lechosa), 6 a 8 uvas, etc.
  • Comer aves sin piel y limitar la carne de res.
  • Variar los víveres (ñame, yautía, guineítos, plátano, mapuey, auyama, yuca, papa, etc.)
  • Variar los granos (habichuelas rojas, blancas, negras, guandules, habas, lentejas, garbanzos, soya, etc.)
  • Consumir pan, arroz, pasta integral.
  • Tratar de ingerir un solo alimento fuente de Hidratos de carbono en cada comida ya que en su metabolismo final se convierten en azúcares. (Ejemplo, evitar comer espaguetis con pan y tostones como hacemos los dominicanos).
  • Preferir formas saludables de cocinar: a la plancha, vapor y horno.
  • Sazonar con ingredientes naturales: ajo, cebolla, ajíes, orégano, pimienta, verduritas, etc. y evitar “sopitas” y “calditos de pollo”
  • Comer pescado 2 a 3 veces por semana.
  • Tomar 8 vasos de 8 onzas de agua al día, a temperatura ambiente.
  • Masticar bien los alimentos.
  • Evitar alimentos con espinas o huesos filosos.
  • Sentarse a la mesa para comer y evitar ver televisión y otras pantallas.
  • Tomar un Suplemento Multivitamínico todos los días.
  • Tomar baños de sol (15 a 20 minutos al día, con poca ropa y evitando el sol de 11 de la mañana a 4 de la tarde)
  • Practicar la relajación y la respiración rítmica y profunda varias veces al día.
  • Agradecer a Dios por haber alcanzado esa edad.

Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a: sodonuclim@gmail.com / @sodonuclim