Por Dra. Yleana Muñoz- Nutrióloga clínica/@dramunozhealth
Recientemente, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) anunció la prohibición del colorante artificial Rojo No. 3 debido a su vinculación con el desarrollo de cáncer en estudios realizados en animales. Este colorante, utilizado durante décadas para dar un llamativo tono rojizo a dulces, bebidas, cereales y medicamentos, estará completamente eliminado de los productos alimenticios en Estados Unidos para el 2027. La decisión representa un paso importante hacia una regulación más estricta de los aditivos alimentarios y la protección de la salud pública.
El principal problema con el Rojo No. 3 es su capacidad para generar tumores en órganos como el hígado y el cerebro tras una exposición prolongada. Aunque estas evidencias provienen de estudios en animales, los expertos advierten que los riesgos no deben ser subestimados, especialmente para niños, quienes están más expuestos a alimentos coloridos. A pesar de estas preocupaciones, el colorante había permanecido en el mercado debido a la falta de una regulación más estricta.
LEA: ¿Por qué prohibieron el colorante Rojo No. 3 y en cuáles alimentos se utiliza?
Recomendaciones para evitar este colorante:
- Lee las etiquetas: Revisa cuidadosamente los ingredientes de los productos que compras. El Rojo No. 3 puede aparecer como «FD&C Red No. 3» o «Erythrosine» en las etiquetas.
- Elige productos naturales: Prefiere alimentos con colores naturales provenientes de jugos de frutas, vegetales o especias como la remolacha, el azafrán o la granada.
- Reduce el consumo de alimentos procesados: Limitar la ingesta de dulces, bebidas azucaradas y cereales de colores puede ayudar a evitar no solo el Rojo No. 3, sino también otros aditivos artificiales.
- Busca opciones en su estado natural: Por lo general los vegetales y frutas no tienen ingredientes agregados ni colorantes, !tienen un solo ingrediente! Igualmente, los productos orgánicos generalmente no contienen colorantes artificiales, ya que están regulados para usar ingredientes naturales. Tener cuidado con las etiquetas engañosas que dicen “orgánico” pero algunos pueden contener ingredientes no deseados.
- Prepara tus alimentos en casa: Cocinar en casa te da control total sobre los ingredientes que utilizas, eliminando la necesidad de aditivos artificiales.
Al igual que lo que sucede con la lucha para lograr el Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional – EFAN- con sus octágonos negros indicando cuándo un producto contiene exceso de grasa, azúcar, sodio, calorías, etc., el derecho al conocimiento es fundamental para poder evitar este y otros aditivos potencialmente dañinos. Es importante que nosotros los consumidores tomemos medidas para reducir nuestra exposición a estos y optemos por alternativas más saludables para proteger nuestro bienestar y el de toda nuestra familia. Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a: articulos@gmail.com / @sodonuclim.