Sin temor a equivocarme, puedo asegurar que desde que la Oficina Nacional de Meteorología (ONAMET) anunció el inminente paso del huracán Irma por territorio nacional, además de pensar en salvaguardar los ajuares del hogar, y obviamente la vida, a la mente de muchos dominicanos llegó un caldito.
Y no es para menos, pues ya es costumbre que cuando anuncian mucha lluvia, l gente arranca para el supermercado a comprar los ingredientes para preparar un caldo, sopa, crema o potaje, pues indudablemente ¡no hay lluvia sin caldo!
¿Quién se resiste a una de estas preparaciones?, nada como estar acurrucadito en casa con una manta bien acolchada, unas medias en los pies, un abrigo y saboreando una sopa.
Esta deliciosa y caliente comida, también sirve para calmar los nervios que puede provocar el impacto de un fenómeno atmosférico, puesto que como dicen las abuelas, no hay comida más “alientadora” que un caldo.
Puede preparar desde el tradicional sancocho dominicano hecho a base de víveres, vegetales y mucha carne, hasta una sopa boba, de pollo o pescado, pasando por potajes de vegetales, sopas de cualquier tipo de granos, estos guisos, sobre todo cuando son bajo la receta casera, son los preferidos de muchos.
Las guarniciones con que generalmente se hacen acompañar los caldos son el arroz, los tostones de plátano frito, aguacates, y hasta hay quienes gustan de pan tostado.
Sin temor a equivocarme, puedo asegurar que desde que la Oficina Nacional de Meteorología (ONAMET) anunció el inminente paso del huracán Irma por territorio nacional, además de pensar en salvaguardar los ajuares del hogar, y obviamente la vida, a la mente de muchos dominicanos llegó un caldito.
Y no es para menos, pues ya es costumbre que cuando anuncian mucha lluvia, l gente arranca para el supermercado a comprar los ingredientes para preparar un caldo, sopa, crema o potaje, pues indudablemente ¡no hay lluvia sin caldo!
¿Quién se resiste a una de estas preparaciones?, nada como estar acurrucadito en casa con una manta bien acolchada, unas medias en los pies, un abrigo y saboreando una sopa.
Esta deliciosa y caliente comida, también sirve para calmar los nervios que puede provocar el impacto de un fenómeno atmosférico, puesto que como dicen las abuelas, no hay comida más “alientadora” que un caldo.
Puede preparar desde el tradicional sancocho dominicano hecho a base de víveres, vegetales y mucha carne, hasta una sopa boba, de pollo o pescado, pasando por potajes de vegetales, sopas de cualquier tipo de granos, estos guisos, sobre todo cuando son bajo la receta casera, son los preferidos de muchos.
Las guarniciones con que generalmente se hacen acompañar los caldos son el arroz, los tostones de plátano frito, aguacates, y hasta hay quienes gustan de pan tostado.
LAS RECETAS
Sopa arcoíris
2 latas de vegetales variados
1 zucchini
1 lata de maíz
1 taza de guisantes
1 litro caldo de verduras
Sal y pimienta
Chorrito aceite de oliva
2 dientes de ajo triturados
1 atado de cilantro
Preparación. En una olla con el aceite de oliva sofría el ajo y coloque el zucchini y el maíz. Cocine por unos tres minutos, añada sal y pimienta, y agregue las latas de vegetales. Mezcle bien y coloque el caldo de verduras y el cilantro. Deje cocer por unos 5 minutos y sirva.
Sancocho criollo de seis carnes
2 libras de carne de res
1 libra de carne de chivo
1 libra de carne de cerdo
2 libras de costillas ahumadas
2 libras de chuletas ahumadas
1 libra de pollo
4 dientes de ajo triturado
2 naranjas agrias
1/2 libra de auyama
1/2 libra de ñame
3 plátanos pelados y licuados
3 tallos de apio con todo y hojas
2 mazorcas de maíz cortadas en trozos
5 hojas de orégano poleo
1 libra de cepa de apio
1 atado de cilantro
Sal al gusto
Preparación. Primero corte las carnes en trozos pequeños y lávelas con una de las naranjas agrias. Sazone las carnes con ajo, sal y orégano, y deje marinar por una hora. En una olla ponga el aceite a calentar y agregue la carne de res primero y deje cocinar por unos 15 minutos. Luego añada la carne de cerdo, tape y deje cocinar por otros 15 minutos. Mientras sofríe, vaya agregando chorritos de agua en caso de ser necesario para que la carne no se queme. Pele y corte los plátanos y licue con un chorro de aceite de oliva y un poco de sal. Con el licuado resultante y forme bollitos y reserve. Agregue agua a la olla de la carne hasta cubrir la carne y cuando empiece a hervir ponga la auyama, la cepa de apio, el ñame, el apio y el maíz. Cuando los víveres estén blandos saque la sepa de apio, licue y vuelva a agregarla; esto dará más consistencia y color a su sancocho. Por último, agregue los bollitos de plátano y deje hervir hasta que ablanden, sin permitir que se desbaraten.
Cocido madrileño tradicional
250 gramos de garbanzos
2 pechugas de pollo
2 morcillas
3 chorizos españoles
1 trozo de tocino
1 repollo
1 cebolla
3 zanahorias
6 papas pequeñas
1 diente de ajo
Preparación. Primero ponga los garbanzos en remojo la noche anterior, con suficiente agua para que puedan remojarse bien. Como truco, añada un puñado de sal gruesa marina para que la cocción al día siguiente sea mejor. En una olla con agua fría ponga a cocinar la carne, el tocino y el pollo a fuego medio. Es importante que durante toda la cocción se vaya retirando la espuma que se forma y se vaya incorporando agua según sea necesario para que no se reseque. Cuando empiece a hervir, añada los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Cuando rompa a hervir nuevamente, coloque la cebolla cortada en cascos y sal al gusto; deje a fuego medio por 2 o 3 horas, hasta que los garbanzos estén cocidos. Cuando falten unos 30 minutos para finalizar la cocción, ponga en otra olla a cocer el repollo. Y en la olla del cocido añada los chorizos, las morcillas y las zanahorias (peladas y partidas en trozos grandes). Cuando queden unos 15 minutos, eche las papas a la olla del cocido. Para finalizar, incorpore el repollo cocido, rectifique el sazón, ¡y listo!
Sopa cremosa de salmón y maíz
1 libra salmón fresco
6 cucharadas aceite de oliva
1 cebolla picadita
1/4 taza de maicena
3 tazas caldo de pescado
1 taza de crema de leche
2 tazas de maíz en lata
1 rama de tomillo fresco
Sal al gusto
Preparación. En una sartén con el aceite de oliva sofría la cebolla, y cuando esté suave retire del fuego. En otra sartén caliente un poco de aceite, añada la maicena y mueva bien para que no forme grumos; deje cocinar por unos minutos. Añada el caldo de pescado y la crema y mezcle bien. Lleve a hervir a fuego bajito por unos minutos. Corte el salmón en trozos, añada a la olla que tiene la cebolla y agregue el maíz y el tomillo; deje cocer por 5 minutos. Luego mezcle todo en una olla y remueva bien a fuego bajito. Saque tres tazas de la sopa y licue. Vierta la mezcla batida en la olla, mezcle bien y ajuste de sal. Listo.