Un plato poco conocido. Coinciden en que este rico plato es del Cibao, específicamente, de Moca, provincia Espaillat
La chef Jacqueline Henríquez nos comparte en sus redes dos recetas de buche de perico, para esos días en los que quieres cocinar algo fuera de lo tradicional.
Ya sea para servir como sustituto de las habichuelas con arroz blanco o para disfrutarlo como plato único de cuchara, el buche de perico o sopa de maíz es un plato perfecto para ampliar el menú de almuerzos semanales. Se trata de uno de esos platos dominicanos cuyos nombres son tan extraños como deliciosos.
Un caldo de maíz con auyama, carnes o embutidos. El buche de perico se ha hecho popular en las redes gracias a la chef Jacqueline Henríquez.
Recetas
Buche de perico con pollo
4 latas de maíz
4 cucharadas de aceite vegetal
1 ½ libras de pollo.
1 cebolla picadita.
3 dientes de ajo, majados
½ cucharada de orégano seco
1 ají cubanela picadito.
3 cucharadas de pasta de tomates.
1 atado de cilantrico.
1/2 atado de cilantro ancho
1 cucharada de vinagre.
1 libra de auyama, pelada y picada, Agua, sal y naranja agria
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Vierta el aceite a una olla profunda dejar calentar y sofreír el pollo picado hasta que esté dorado. Añade la cebolla, los ajos, el orégano, el ají cubanela, y la pasta de tomates, mover hasta unificar bien, incorpora cilantro y cilantrico, cubrir con agua caliente, cuando rompa el hervor añade la auyama y los granos de maíz, agregar más agua si fuera necesario, deben quedar cubiertos, cocinar a fuego suave hasta que tome consistencia. Condimentar al gusto con sal y naranja agria.
Buche de perico de mofongo de yuca
3 tazas de maíz
1 cdas. de aceite
1 ½ libras de lomo de cerdo ahumado
1 cebolla picadita
3 dientes de ajo, majados
½ cucharada de orégano seco
1 ají cubanela picadito
3 cucharadas de pasta de tomates
1 atado de cilantrico
1 atado de cilantro ancho
1 cucharada de vinagre
1 libra de auyama, pelada y picada
agua
Sal, naranja agria
Para la yuca:
2 ½ libras de yuca cocida
1 libra de chicharrón de cerdo picado
2 dientes de ajo majados
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de agua
4 cucharadas de agrio de naranja
Aceite
Preparación
Vierta el aceite en una olla profunda dejar calentar y sofreír el lomo de cerdo picado en cubos hasta que estén dorados. Añade la cebolla, ajo, orégano, el ají cuabanela y la pasta de tomates, mover hasta unificar bien, incorpora cilantro y cilantrico, cubrir con agua caliente, cuando rompa el hervor añade la auyama y los granos de maíz, agregar más agua si fuera necesario, deben quedar cubiertos, cocinar a fuego suave hasta que tome consistencia. Condimentar al gusto con sal y naranja agria. Servir con las perlitas de mofongo. Preparación de la yuca: La yuca tiene que estar a temperatura ambiente. Luego la pica y la pone a freír en abundante aceite caliente. Majar la yuca junto con el chicharrón por porciones y chorritos de naranja agria y ajo. Repetir el proceso hasta terminar con los ingredientes. Tomar porciones de la mezcla y formar las perlitas del mofongo.