Consultorio de Nutrición: ¿Cómo podemos controlar las molestias durante embarazo?

Consultorio de Nutrición: ¿Cómo podemos controlar las molestias durante embarazo?

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cómo podemos controlar las molestias durante el embarazo y evitar las deficiencias nutricionales?

R: La alimentación de la embarazada debe cubrir sus necesidades nutricionales y controlar las principales molestias que con frecuencia aparecen en este período. El consumo de alimentos ricos en vitamina C (naranja, limón, cereza, piña, fresas, toronja, chinola, etc. ) favorece la absorción del hierro presente en las comidas y en los suplementos nutricionales; y se debe moderar el consumo de te y café, ya que interfieren con su absorción y aumentan el riesgo de anemia. Las leguminosas (habichuelas, gandules, garbanzos, lentejas, etc.), verduras verdes (crudas o cocidas al vapor), frutos secos y frutas, mejoran el aprovechamiento del ácido fólico, una vitamina sensible a la cocción. Las necesidades aumentadas de calcio deben satisfacerse, principalmente, consumiendo tres o cuatro raciones de lácteos al día (una ración es igual a 1 taza de leche o yogur o 1 onza de queso). Para controlar las náuseas y vómitos que aparecen durante el primer trimestre del embarazo, el Instituto de Medicina recomienda consumir 5-6 comidas pequeñas al día, evitar las comidas grasosas y los alimentos muy condimentados; consumiendo, además, galletitas de soda, casabe y/o pan tostado.

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El Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia sugiere el uso de jengibre para reducir las náuseas. Para controlar la acidez estomacal se recomienda consumir comidas pequeñas con poca grasa, comer despacio, tomar los líquidos entre una comida y otra, limitando su ingesta a 2-4 con los alimentos, y no acostarse durante 1-2 h después comer. El control del estreñimiento se consigue prefiriendo los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, verduras de hoja verde y amarilla, frutas secas y frescas), aumentando la ingesta de líquidos y realizando actividad física con ejercicios de intensidad ligera; evitar el uso de laxantes, salvo por prescripción médica. Finalmente, se recomienda evitar el alcohol, porque es perjudicial para el feto; y no tomar más de 1-2 tazas de café al día, bajo autorización médica, ya que aumenta el riesgo de abortos espontáneos. ¡Cuida tu bebé!

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