P: ¿Cómo podemos disminuir el riesgo de enfermedad renal crónica (ERC)?
R: La ERC afecta al 10% de la población mundial, y se caracteriza por una disminución de la capacidad renal para eliminar el exceso de agua y las sustancias de desecho (urea, creatinina, amoníaco). Al principio es asintomática, pero luego aparecen náuseas, vómitos, pérdida de apetito, fatiga y debilidad, problemas de sueño, menos producción de orina, disminución de la agudeza mental, espasmos musculares, calambres, hinchazón de pies y tobillos y presión arterial alta (OMS-OPS, 2020). En vista de que la ERC es progresiva e irreversible es mejor prevenir que curar.
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1- Practicar ejercicios aeróbicos (caminar, correr, trotar, montar bicicleta y nadar ) para controlar los principales factores de riesgo (hipertensión, obesidad y diabetes).
2- Controlar el azúcar de la sangre, pues, 50% de las personas con diabetes desarrollan ERC.
3- Controlar la presión arterial, evitando la obesidad y disminuyendo el consumo de sal (1 cucharadita al día), enlatados, embutidos y alimentos salados. El daño renal en los sujetos con hipertensión es mayor si padecen de diabetes, colesterol elevado y enfermedades cardiovasculares.
4- Consumir una alimentación saludable, rica en frutas y verduras, pues las fibras controlan el peso corporal, el azúcar y el colesterol; y los minerales (potasio, magnesio y calcio) ayudan a controlar la presión.
5- Evitar el consumo de tabaco, porque daña los riñones y aumenta el riesgo de cáncer renal en un 50%.
6- Tomar 1.5-2.0 litros de agua al día, para facilitar el trabajo de los riñones. ¡La deshidratación puede dañar los riñones!
7- Las personas con historia de cálculos renales deben evitar la aparición de nuevos cálculos, tomando 2-3 litros de agua al día.
8- No abusar del consumo de medicamentos sin receta, como el ibuprofeno y otros analgésicos.
9- Controlar el consumo de alcohol, tisanas y productos de herbolaria que podrían ser tóxicos para el riñón.
10- Visitar al médico y medir la presión arterial con regularidad.