P: ¿Qué alimento es más saludable, la papa o la batata?
R: Los tubérculos son alimentos saludables que forman parte de nuestra dieta y constituyen una fuente importante de glucosa para el buen funcionamiento del cerebro, el músculo, las células sanguíneas y los demás órganos del cuerpo. Ningún alimento es nutricionalmente igual a otro.
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La papa es de mayor consumo que la batata y aporta un poco menos de calorías, pero eleva más la glucemia y es menos nutritiva. En 100 gramos de batata hay 100 calorías, 21.5 % de hidratos de carbono (principalmente almidón) y 2.5 % de fibras; mientras que la papa contiene 88 calorías, 18 % de hidratos de carbono y 2 % de fibras en la misma cantidad de alimento. La batata por su aporte calórico es un alimento útil para los deportistas, los niños y las embarazadas; es más rica en fibras, calcio, y vitaminas A, B6 y C; mientras que la papa la supera en su contenido de potasio y ácido fólico.
La batata es una fuente inagotable de betacarotenos, precursores de la vitamina A necesaria para mantener el sistema inmunológico, preservar la visión y fortalecer los huesos; razón por la cual es utilizada en África y Asia para prevenir y tratar la deficiencia de esta vitamina en los niños. La batata por ser rica en el aminoácido lisina complementa muy bien las proteínas del arroz y otros cereales (deficientes en lisina), aumentando su calidad nutricional.
Por otro lado, la batata morada es un buen aliado de la salud debido a su alto contenido de antocianinas, unos pigmentos que reducen la inflamación, mejoran la circulación sanguínea y controlan la presión arterial, beneficiando la salud cardíaca; y por su alto contenido de fibras preservan la salud digestiva.
En 1950 los habitantes de la isla de Okinawa (Japón) obtenían el 67 % de su ingesta calórica diaria a partir de batatas moradas, un factor determinante en la longevidad de esta población. ¡A comer batata morada ya!