Consultorio de Nutrición: ¿Qué relación existe entre la migraña y la alimentación?

Consultorio de Nutrición: ¿Qué relación existe entre la migraña y la alimentación?

Jimmy Barranco Ventura

Pregunta: ¿Qué relación existe entre la migraña y la alimentación?

R: La migraña o jaqueca es un trastorno episódico primario donde aparecen diferentes combinaciones de alteraciones neurológicas, gastrointestinales y autonómicas. Esta enfermedad afecta a 240 millones de personas en todo el mundo, y es 2-3 veces más frecuente en las mujeres que en los hombres. Se caracteriza por ser un dolor de cabeza, generalmente unilateral, moderado a grave, que tiende a reaparecer, y puede durar de 4 a 72 horas. Su gravedad generalmente aumenta con la actividad física, las náuseas y la sensibilidad a la luz y el ruido. Según un estudio (Börü ÜT y col. Tohoku J Exp Med 2005) los principales factores desencadenantes fueron: estrés (81%), ruido (55%), hambre (37%) y ciertos alimentos (6%); siendo los síntomas más comunes la sensibilidad al ruido (91%) y las náuseas (75%). Los alimentos pueden afectar las vías nerviosas, debido a que algunos de sus ingredientes causan dolor por estrechamiento o dilatación de los vasos sanguíneos. Los desencadenantes nutricionales más frecuentes son saltarse alguna comida, la cafeína, los productos lácteos, las bebidas alcohólicas, la deshidratación, los alimentos fermentados y el chocolate. El ayuno generalmente es un desencadenante importante, y la ingesta de alcohol es más frecuente en los pacientes más jóvenes.

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Los principales productos químicos propuestos como desencadenantes del dolor de cabeza incluyen el glutamato monosódico, el nitrato, el nitrito, la tiramina, la feniletilamina y otras aminas, incluida la histamina. La tiramina se encuentra especialmente en quesos como el cheddar, la feniletilamina en el chocolate, la octopamina en los cítricos, y la histamina en el vino tinto y la cerveza. La evaluación de los pacientes con migraña incluye el registro de los alimentos desencadenes, para excluirlos de la dieta. Además, se recomienda respetar las reglas de higiene del sueño, realizar ejercicios de relajación y respiración, obedecer las recomendaciones nutricionales, tomar una cantidad adecuada de líquido diario y mantener una vida social (Özturan A y col. Turk J Neurol 2016).