El 15 de julio de 1997 se creó el Instituto Nacional de la Uva (Inuva) para brindar asistencia técnica, fomentar la producción, industrialización y comercialización de las uvas y sus derivados, contribuyendo con el desarrollo económico de los viticultores. El Inuva cultiva 23 variedades de uvas, seis son originarias de RD y 17 proceden de Italia. Desde el Perú se introdujo la variedad Red Glove para consumir como uva fresca o de mesa, con gran aceptación por los dominicanos y capaz de competir con las importadas por su tamaño, color y sabor.
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República Dominicana importa anualmente 11 millones de dólares en uvas frescas; 78.4% desde EEUU y 21.6% de Chile. En 2023 se importaron 11 millones de litros de vino, por RD$6,000 millones.
Existe un auge del sector vitivinícola oficial Inuva y el privado enoturístico OCOABAY.
Elaboremos buenos vinos y comamos nuestras uvas.
No las exportemos.