Hoy 30 de enero se celebra el Día Internacional del Croissant, con el objetivo de dar a conocer una pieza de bollería, que goza de mucha aceptación en el mundo debido a su rico sabor, aroma y textura crujiente.
El croissant es un alimento originario de Viena (Austria), aunque algunos aseguran que proviene de Francia. Se elabora con tres sencillos ingredientes, masa de hojaldre, levadura y mantequilla.
El secreto para conseguir un croissant suave y esponjoso está en las masas hojaldradas que se deben elaborar doblando varias veces la masa sobre sí misma, lo que permite conseguir su textura característica. Además, antes de meterlos en el horno, asegúrate de sellar bien los bordes de tus croissants con las yemas de los dedos, para que no pierdan su forma durante la cocción.
A continuación algunas recetas:
Croissant tradicional
Ingredientes
- 1 masa de Hojaldre rectangular Buitoni (u otra parecida)
- 10 g de azúcar
- 1 huevo batido
- 20 g de mermelada de melocotón
Preparación
Para hacer la receta de croissant, cortar en 6 triángulos iguales. Hacer un pequeño corte en la base de cada uno.
Desplazar los bordes hacia los lados y enrollar los triángulos.
Meter los picos hacia adentro para dar forma. Juntar los bordes formando 2 más.
Pincelar con huevo batido.
Espolvorear azúcar y hornear.
Pincelar con mermelada caliente con un poco de agua. Vaya pinta tienen los croissants de hojaldre.
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Croissant integral de hojaldre con pesto
Ingredientes
- 1 masa de Hojaldre integral Buitoni (u otra parecida)
- 80 g de salsa pesto
- 1 huevo
Preparación
Cortar la masa en 8 triángulos.
Colocar una cucharadita de pesto en casi el vértice de cada triángulo.
Enrollarlos sobre sí mismo, dándole forma de croissant doblando las puntas.
Pincelar con huevo batido y hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados.
Croissant de salmón ahumado
Ingredientes
- 1 masa de Hojaldre rectangular Buitoni (u otra parecida)
- 1 huevo batido para pincelar
- 80 g de salmón ahumado
- 40 g de queso blanco cremoso para untar
- 15 g de rúcula
- 40 g de pepino
- 40 g de rábano
Preparación
Precalentar el horno a 200ºC.
Desenrollar la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve y colocar encima de una bandeja de horno.
Cortar en 6 triángulos iguales de unos 12,5 cm de base. Hacer un pequeño corte en las bases de cada triángulo.
Separar un poco los bordes y enrollar los triángulos, desde la base hacia el pico.
Doblar ligeramente los picos hacia adentro para dar forma a los croissants.
Unir dos triángulos para formar dos más.
Pincelar con el huevo batido y hornear unos 15-16 min, hasta que estén dorados.
Cortar el pepino y los rábanos en rodajas finas.
Dejar enfriar, cortar por la mitad y repartir el queso en las bases, las rodajas de pepino, después los rábanos, el salmón y finalizar con las hojas de rúcula.
Con información de Día Internacional de y Nestlé