Muy importante para la República Dominicana la reciente visita de dos ejecutivos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) que vinieron a conocer los centros de beneficiados y plantaciones de ese cultivo. Michel Arrion, es el director ejecutivo de la ICCO, y José Jiménez Puerta, de División Economía, de esa organización. Además, vinieron a examinar la solicitud de República Dominicana de que se le aumente de 60 a 75 el porcentaje de las exportaciones de cacao fino y de aroma. Se reunieron con el ministro de Agricultura, Limber Cruz, y con representantes de la Comisión Nacional de Cacao, exportadores y productores de ese cultivo. Esa solicitud será conocida en una reunión especial del Panel Ad Hoc, de expertos que se encargan de la revisión del Anexo “C” del Convenio Internacional del Cacao (CIC) de 2010.
Puede leer: Agricultura dona 70 MM a bananeros
Orrion y Jiménez Puerta visitaron los centros de beneficiados postcosechas de cacao de Roig Agrocacao, Rizek Cacao, Conacado Agroindustrial, Aprocaci, Cooproagro y Fernández Badía. Fueron recibidos por el viceministro Eulalio Ramírez; José Antonio Martínez Rojas, quien representa al país ante la ICCO, y Víctor Hidalgo, director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao. También por Abel Fernández, gerente de negocios de Conacado; Juan Hinojosa, director del Departarmente de Cacao de Agricultura; Osmany Martínez, productor de cacao, y Roberto Castillo, asistente del director ejecutivo de la Comisión Nacional Cacao.0
La República Dominicana es el líder mundial de las exportaciones de cacao orgánico, que se exporta a los mercados de países de Europa.