¿Este año quieres hacer tú las habichuelas con dulce? Aquí las recetas de tres chefs excelentes: Tita, Leandro y Jacqueline

¿Este año quieres hacer tú las habichuelas con dulce? Aquí las recetas de tres chefs excelentes: Tita, Leandro y Jacqueline

Así como la Navidad cuenta con sus platos característicos, la Cuaresma y Semana Santa también tienen los suyos. Además de que la gente consume más pescados, también hay postres que se consumen, generalmente para esta época.

Las habichuelas con dulce es el más popular, pero también los buñuelos, el chacá y las habas con dulce, son preparados por los dominicanos, aunque normalmente en provincias y regiones específicas del país. En esta edición especial, le mostramos la versión de varios chefs criollos, por si usted este año va a preparar alguno de ellos y quiere hacer una receta diferente.

Aunque algunos de los chefs no distan tanto de la receta original de estos platos, unos optaron por hacer su propia receta. Elija la que prefiera para sorprender a su familia.

La receta de habichuelas con dulce de Jacqueline Henríquez

Jacqueline Hernández

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 Libra de habichuelas rojas, ablandadas con 1 astilla de canela
2 Latas de Leche Evaporada Carnation 315 g
1 Lata de leche de coco
1 Lata de Leche Condensada La Lechera 405 g
1 Taza de azúcar
3 Astillas de canela
8 Clavos dulces
1/2 Cucharadita de nuez moscada, rallada
1/2 Taza de pasas
1 Libra de batata, peladas, cortadas en dados pequeños, hervida con 1/8 cucharadita de sal y escurridas
1 Cucharada de vainilla
1/4 Cucharadita de sal
2 Cucharaditas de mantequilla
Preparación. Licua las habichuelas con todo su líquido y la leche de coco, cuélelas. Agrega la Leche Evaporada Carnation, el azúcar, la Leche Condensada La Lechera y las especias. Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego. Cuando rompa el hervor baja el fuego cocina por 20 minutos. Pasado el tiempo agrega la batata, las pasas, la sal, la vainilla y la mantequilla. Mezcla y continúa la cocción a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retira del fuego y sirve caliente o fría.

 

La receta de habichuelas con dulce de Leandro Díaz

Leandro Díaz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 libra. de nabichuelas rojas blandas con 1 astilla de canela, clavo dulce y azúcar.
2 Latas grandes de Leche Evaporada
1 Lata de leche de coco
1 Lata grande de Leche Condensada
1 Taza de azúcar
1 Cda. de vainilla
1/4 Cdta. de sal
Preraración: Licúe las habichuelas con su líquido y cuélelas, agregue la leche evaporada y la leche de coco. Vierta la mezcla en una olla y lleve al fuego, incorpore el azúcar, la Leche Condensada y las especias, cocine a fuego medio por 15 minutos, agregue sal y vainilla. Cocine a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retire del fuego y sirva con Jalea de batatas y los sandwichitos de galletas de leche.

 

 

La receta de habichuelas con dulce de Inés Paéz ( La Chef Tita)

 

 

Inés Paéz, Chef Tita

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Créme Brulée de habichuelas con dulce

Ingredientes

1 vaina de vainilla, cortada por mitad, a lo largo
2 1/2 tazas de crema para batir
1 taza de leche
10 yemas de huevo
5 cucharadas de azúcar
3 tazas de habichuelas con dulce preparada, colada y espesa
4 cucharadas de azúcar blanca
Preparación: Precaliente el horno a 240°F. Con la parte superior de un cuchillo, retire las semillas de la vainilla. Mezcle en una cacerola con la vaina, crema de leche y habichuelas con dulce. Caliente a fuego lento hasta que comience a burbujear. No permita que hierva. Mezcle las yemas con el azúcar y bata bien. Agregue esta mezcla a la crema y caliente a fuego lento 5 a 8 minutos. No permita que hierva.
Descarte las vainas de vainilla y divida la mezcla en 8 envases refractarios pequeños. Coloque los envases en un molde cuadrado para hornear. Vierta agua fría en el molde hasta cubrir los envases por mitad. Lleve al horno de 35 – 40 minutos. Retire los envases refractarios del horno y permita que enfríen a temperatura ambiente. Refrigere durante 3 horas o más. Antes de servir, precaliente el horno a 240°F. Cubra la superficie con el azúcar y lleve al horno hasta que calienten y se derrita y caramelice el azúcar. Retire y deje enfriar un poco.