En febrero pasado, la inflación subió en 0.11%, en relación al 2022, informó ayer el Banco Central (BCRD), que atribuye el descenso en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) a la aplicación de una correcta política monetaria, a los subsidios a los combustibles y al sector agrícola y al congelamiento de la tarifa eléctrica.
Mientras que la inflación interanual, o sea de febrero a febrero, bajó 86 puntos básicos al pasar de 7.24% en enero de este año, a 6.38% en febrero pasado.
La inflación subyacente interanual fue 6.40% al cierre de febrero de este año, inferior al 6.60% observado en enero de 2023.
Puede leer: Yván Lorenzo sobre Supérate «Es como un vertedero»
Mencionó que el comportamiento descendente de la inflación obedece principalmente a que la dinámica inflacionaria continúa respondiendo favorablemente a la combinación de las medidas de política monetaria adoptadas por el BCRD y los subsidios del Gobierno a los combustibles y al sector agrícola.
También incidió el congelamiento de la tarifa eléctrica, junto a la moderación de los precios de la mayoría de los commodities, además la reducción significativa de los costos del transporte de contenedores a nivel global.
El grupo de mayor contribución a la baja inflación en febrero pasado fueron alimentos y bebidas no alcohólicas, con una tasa de variación de -0.44% y -0.79% en comunicaciones; los grupos bienes y servicios diversos subieron en 0.80%, restaurantes y hoteles en 0.86% y vivienda 0.30 por ciento.
Indica que los precios de los plátanos verdes bajó 8.63%, el de la papa en -16.50%, la cebollas en -13.43%, los ajíes en -7.33%, plátanos maduros -6.79%, ajo -8.45%, tomates -4.85% y pollo fresco -0.19%, en tanto que registraron alzas en sus precios los limones agrios en 16.76%, el jugo de naranja pasteurizado 3.50%, huevos 1.30%, carne de cerdo 1.39%, caldo de pollo 1.75%, guandules verdes 6.20% y el arroz 0.33 por ciento. Los bienes y servicios diversos registró aumento de 0.80%