Inquietud por la fiebre porcina africana

Inquietud por la fiebre porcina africana

Bienvenido Montilla

En 1979, República Dominicana fue infectada por la peste porcina clásica, llegada a través de desperdicios de barcos, conllevó la matanza drástica de toda la población porcina existente. Luego, con apoyo internacional, se repobló la campiña con la importación de cerdos libres de PPC. Ahora, en 2021, apareció un virus distinto, más resistente, pero con un protocolo de manejo con varias opciones.

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Indudablemente que el panorama de la industria porcina es diametralmente diferente; es más tecnificada y con sofisticados controles zoosanitarios.

Como entre las medidas de control se recomienda el sacrificio selectivo, se hace necesario que el Gobierno refuerce el apoyo a los criadores de pocilgas en traspatio. Reconforta saber que China y España lograron el control de la fiebre porcina africana, sin tener que eliminar toda la ganadería porcina.

Siendo aquí, tal carne la segunda fuente proteica, vale la inquietud.