Las propiedades del zapote y 3 recetas para disfrutarlo

Las propiedades del zapote y 3 recetas para disfrutarlo

Zapote. Fuente externa.

El zapote es de apariencia esférica y alargada, cuya textura dura es de color marrón o verde rojiza. Contiene en su interior una pulpa muy aromática y de sabor dulce.

En el ámbito culinario se usa en la preparación de aguas frescas, licuados, helados, gelatinas y dulces; y en el curativo curativo para combatir la hipertensión arterial, diarrea, diabetes, insomnio, infecciones de garganta e inflamaciones en general.

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Las variedades que comprende son: zapote blanco, negro, verde, amarillo, chicozapote o zapotillo, mamey, chapote y persimonio.  

Propiedades:

  1. Mejora los procesos digestivos
  1. Fuente de vitamina A, calcio y minerales
  1. Previene la anemia y cuida del sistema nervioso central
  1. Estimula el sistema inmunológico
  1. Es antiséptico
  1. Embellece el cabello y la piel
  1. Mejora la hipertensión
  1. Calma el dolor causado por picadura de alacrán y otros padecimientos
  1. Combate la escabiosis
  1. Mejora el insomnio y la ansiedad

 

Tabla con el valor nutricional del zapote

El valor nutritivo de la fruta de zapote en 100 gramos, incluye los siguientes nutrientes, según ecoagricultor.com

Caloríaskcal83
Proteínagramo0.44
Total de lípidos (grasa)gramo1.10
Hidratos de carbono, por diferenciagramo19.96
Fibra, dieta totalgramo5.3
Calcio, Camg21
Hierro, Femg0.80
Magnesio, Mgmg12
Fósforo, Pmg12
Potasio, Kmg193
Sodio, Namg12
Zinc, Znmg0.10
Vitamina C, ácido ascórbico totalmg14.7
Riboflavinamg0.020
Niacinamg0.200
Vitamina B-6mg0.037
Folato, DFEμg14
Vitamina A, IUIU60
Ácidos grasos, saturados totalesgramo0.194
Ácidos grasos, trans totalgramo0.00
Colesterolmg0

Cómo disfrutarlo

Zapote
Zapote

Batida de zapote

Ingredientes

  • 1 Taza Zapote Pelado y picado
  • 1 Unidad Leche Evaporada
  • 1/4 Taza Azúcar
  • 1 1/2 Taza Hielo Picadito

 Licúa todos los ingredientes y sirve de inmediato.

Dulce de zapote

5 zapotes

2 tazas de azúcar morena

2 rajas de canela

clavo de olor

3 pimientas gordas

Preparación:

  •  Pon a hervir 2 tazas de agua junto con la canela, pimientas y el clavo de olor en una olla de teflón.
  •  Cuando haya hervido, déjala enfriar y cuela el agua. Luego licúala junto con la carne de los zapotes para lograr una mezcla uniforme.
  •  Aparte, en la misma olla donde herviste la canela, pon 2 tazas de agua a hervir junto con el azúcar morena hasta que logres una miel dorada.
  •  Posteriormente, viértele la mezcla del zapote licuado y con una cuchara de madera mueve la mezcla hasta que se espese.

Mousse de zapote

2 kg. de zapotes frescos
1 lt. de crema de leche
4 claras de huevo
2 sobres de gelatina sin sabor
1/2 lb. de azúcar

Preparación:

Batir la crema de leche con el azúcar y la pulpa del zapotes.

Llevar las claras a punto nieve y disolver la gelatina en media taza de agua tibia.

Mezclar la crema junto con las claras a nieve y la gelatina hasta integrar bien todos los ingredientes.
Colocar en un molde y llevar a la heladera hasta que la mousse esté bien firme y fría.

Zapote
Zapote

De dónde viene

Es una especie arbórea de la familia de las sapotáceas. Mamey, palabra que proviene del lenguaje “taíno” pueblo precolombino de las Antillas y es una transformación de la palabra “mami.

Algunas especies, aunque no todas, provienen de la familia botánica de las zapotáceas.: Zapotes (zapotáceas), Chicozapote o zapotilla, Zapote amarillo, Mamey, Zapote verde, Zapotes (no zapotáceas), Zapote blanco, Zapote, Persimonio, Otros zapotes: Zapote amarillo, Zapote sudamericano.

El árbol de mamey es ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de hasta 40 metros y un diámetro a la altura del pecho de más de 1 m. Los frutos son bayas de hasta 20 cm de largo, ovoides, de color moreno rojizos y textura áspera.

El mesocarpio es dulce, carnoso, de color naranja a rojizo, con pequeñas cantidades de látex cuando está inmaduro. Generalmente contiene una semilla de hasta 10 cm de largo, elipsoide, y color negra a morena oscura.

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