La lasaña es una pasta tradicional italiana compuesta por láminas finas de pasta intercaladas con ingredientes de toda clase (Imagen ilustrativa Infobae)
Cuando se trata de platos capaces de contentar a toda la familia, la pasta siempre es una buena elección, con cientos de posibilidades, desde unos sencillos espagueti a la boloñesa a unos macarrones carbonara o una suculenta lasaña de carne, como la que te proponemos en esta receta.
Si estás buscando algo rico para comer en estas navidades aprende a elaborar una lasaña de carne perfecta con los trucos y pasos de Nestlé Cocina.
Ingredientes
350 g de Tomate frito
491 ml (1 brik grande) de Leche evaporada
40 g de harina
60 g de mantequilla
Sal
Nuez moscada
Pimienta blanca
12 láminas de pasta de lasaña precocida
15 g de queso parmesano rallado
60 g de mozzarella rallada
400 g de carne picada ternera
150 g de zanahoria
300 g de cebolla
200 g de calabacín
200 g de berenjena
2 dientes de ajo
50 ml de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Pelar y picar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Cortar el calabacín y la berenjena en daditos.
En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, a fuego medio, rehogar la cebolla, el ajo y la zanahoria durante 10 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir el calabacín y la berenjena, y cocinar durante 10 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir el vino y dejar 1-2 min que reduzca el alcohol.
Añadir la carne picada con la que rellenar la lasaña de carne y cocinar durante 8 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir la mitad del tomate frito SOLÍS Receta Artesana y mezclar. Dejar otros 5 min, removiendo.
Hidratar las placas de lasaña según las instrucciones del envase. Dejar las placas encima de un paño de cocina limpio para secarlas.
Bechamel: En un cazo calentar a fuego suave la mantequilla. Cuando empiece a fundirse, introducir la harina e ir removiendo con ayuda de unas varillas hasta que empiece a dorarse.
Verter la leche evaporada IDEAL a temperatura ambiente, junto con una pizca de sal, la nuez moscada y la pimienta al gusto.
Remover con las varillas continuamente de manera que quede una mezcla homogénea y sin grumos, hasta que alcance el punto de ebullición, unos 5 min.
Precalentar horno en función gratinar.
En una fuente para horno, repartir 3 cucharadas de tomate frito SOLÍS Receta Artesana, junto con la mitad de la salsa bechamel, después colocar 4 placas de lasaña.
Repartir la mitad de la mezcla de carne y cubrir con 4 placas más de pasta.
Repartir el resto de relleno y finalizar la lasaña de carne con las 4 placas de pasta restantes.
Cubrirlo con el resto de la salsa bechamel por encima y el tomate frito SOLÍS Receta Artesana restante.
Espolvorear la mozzarella rallada y el parmesano en polvo.
Gratinar la lasaña de carne unos 5 min, hasta que el queso se funda y quede dorado.
Sobre el plato
La lasaña es una de las especialidades italianas más populares del mundo, tan deliciosa al paladar como sencilla de preparar.
La mayoría de los historiadores sitúan sus orígenes en el Imperio Romano. De hecho, el término lasaña procede del vocablo latino “lasanum”, que hacía referencia al recipiente en el que se cocinaba este tipo de pasta.
La lasaña de carne es uno de los platos incluidos dentro del recetario latino “De re coquinaria”, escrito por Apicio en el siglo I.
El filósofo Cicerón también menciona en sus escritos su gusto estas tiras de pasta larga, conocidas como “lagum”.