¿Sabes cómo evitar contagiarte del cólera? Te decimos

¿Sabes cómo evitar contagiarte del cólera? Te decimos

A propósito de que la República Dominicana registró su primer caso de cólera ayer, jueves, es importante conocer las medidas de prevención para no contagiarse de la enfermedad cuyo último caso en suelo dominicano se conoció alrededor del 2013.

El primer caso registrado en Quisqueya tras casi 10 años se trata de una mujer de aproximadamente 35 años, de nacionalidad haitiana, que entró al país el pasado 17 de octubre. La dama recibe atenciones en el Hospital Nuestra Señora de la Altagracia en el municipio de Higüey.

Pero, ¿sabes cómo prevenir el cólera?

El cólera es una enfermedad que puede terminar en la muerte si no se reponen rápidamente lo líquidos y sales perdidos a consecuencia de la diarrea que causa la enfermedad, y para prevenirlo es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

1-Tratamiento del agua

Consumir agua debidamente potabilizada, y si no se tiene la seguridad de que la fuente de agua esté sanitizada correctamente lo ideal es colocar dos gotas de lavandina, conocida como hipoclorito de sodio, (que es un agente germicida clave en el control de infecciones) o en su defecto colocar tres gotas de cloro común por cada dos litros de agua que se utilicen. Además, hervir el agua durante al menos tres minutos y dejarla enfriar antes de consumirla o usarla, así como, almacenar el agua en recipientes debidamente cerrados.

Leer más: Haitianos lanzan piedras para que abran la frontera con Dajabón

2-Higiene

Los expertos en salud recomiendan el lavado constante y de forma generosa de las manos, sobre todo, antes de manipular alimentos, preparar comidas, comer, antes y después de ir al baño, cambiar pañales, amamantar y manipular dinero.

Además, recomiendan consumir leche hervida si no está envasada, lavar y hervir las verduras y vegetales de uno a dos minutos antes de consumirlos, así como, dejarlos 10 minutos reposando en agua con cloro al igual que hervir por un minuto pescados y mariscos.

También recomiendan utilizar tablas de picar de plásticos y no de madera, no mezclar alimentos limpios con los que están sin lavar, hervir todos los alimentos antes de comerlos, no volver a congelar alimentos y mantenerlos bien tapados en todo momento, cocinar la carne hasta que estén bien rosadas y no recibir dinero mientras se manipulan los alimentos.

Leer también: RD registra primer caso de cólera; una mujer haitiana

3-Manejo de desechos

Es importante mantener un adecuado manejo de los excrementos para evitar el contagio de cólera por lo que las autoridades recomiendan que estos desperdicios se eliminen adecuadamente, así como, solo defecar en baños o letrinas y no defecar en espacios abiertos ni en el agua o cerca de fuentes de agua.

colocar pañales sucios en bolsas cerradas y limpiar a conciencia baños y letrinas. Asimismo, lavar diariamente los artefactos del baño.

Más leídas