Las temperaturas han estado más frías de lo «normal» en la República Dominicana, por lo que es de esperarse que las personas estén buscando las opciones para mantenerse «calienticos».
Y aunque es cierto que a mucha gente no le gustan los caldos, sancocho, sopas…no se puede negar que pueden ser muy buena idea cuando hace un friíto, pues cualquier hasta lo piensa mejor y se atreve a probar una.
A continuación cuatro recetas que podrán disfrutar tanto los amantes de las sopas, como aquellos que tienen la duda.
Sopa boba
1/4 galón caldo vegetal
7 semillas de malagueta
2 ramitas tomillo (opcional)
1 cucharada vinagre de frutas
1 taza papa en cubitos
1 taza yuca en cubitos
1 tallo de apio rebanada
2 dientes de ajo rebanados
1 taza auyama en cubitos
1 taza fideos (cabello de ángel)
1 rama cilantro picado
1 cucharadita sal
1/4 cucharadita pimienta
Preparación
Hervir los vegetales en una olla mezclar el caldo de vegetales con agua, la malagueta, el tomillo, vinagre, las papas, la yuca, el apio, ajo y la auyama. Llevar al fuego medio hasta que empiece a hervir.
Cuando esté hirviendo agregar los fideos, dejar cocinar tapado a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén cocidos.
Remover ocasionalmente para evitar que se peguen.
Sazonar la sopa boba agregando el cilantro, la sal y pimienta al gusto. Servir la sopa caliente con tostadas de pan.
Sopa de pescado
Ingredientes
5 Tazas agua caliente
1 Taza papas cortada en dados
1 Taza auyama cortada en dados
2 Cucharadas grandes apio picadito
1/2 Taza maíz cortado en dados
1/2 Taza tayota cortado en dados
1 Manojo cilantro Ancho
1 Libra pescado blanco
2 Tabletas caldo de gallina
1 Taza brócoli
1 Cucharada grande aceite de oliva (opcional)
1/2 Cucharada grande jugo de limón (opcional)
Preparación
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Paso 1
- 1. Lleva al fuego el agua, agrega las papas, la auyama, las tayotas, el apio, el maíz y el atado de cilantro, cocina por 10 minutos. Pasado el tiempo agrega el pescado, las tabletas de Caldo de Pollo y el brócoli.
Paso 2
- 2. Cocina por 10 minutos más, vierte el aceite y el jugo de limón, retira del fuego y sirve.
Sopa de gallina con fideos y lentejas
Ingredientes
1 Cucharada grande aceite de maíz
1 Pieza ajo majado
1 Taza auyama pelada y cortada en trozos
1/4 Taza apio picadito
0.25 Libra chuleta de cerdo ahumada, picadita
1/4 Taza lentejas ablandadas
5 Tazas agua caliente
1 Manojo cilantro ancho
1 Decagram sopa criolla gallina con fideos
1/2 Cucharada grande jugo de naranja fresco agria
1 Cucharadita orégano
Preparación
Paso 1
- 1. En el aceite caliente saltea por tres minutos el ajo, la auyama, el apio, la chuleta y las lentejas. Vierte el agua, el sobre de Sopa Criolla Gallina con Fideos y el resto de los ingredientes.
Paso 2
- 2. Deja cocinar por 8 minutos más. Pasado el tiempo, retira del fuego y sirve de inmediato.
Sopa de huesos de res
Ingredientes
1 cucharada aceite, (canola, maíz o maní)
2 libra res con huesos, [0.9 kg] (cualquier corte barato)
1¼ cucharadita sal, , o al gusto
6 malaguetas
½ cucharadita orégano
2 dientes de ajo, majadosmajados
¼ cucharadita pimienta, o al gusto
1 libra papas cerosas, [0.45 kg], cortadas en cubos
1 libra auyama, [0.45 kg], cortadas en cubos
1 taza tallos de apio, picados (opcional)
3 ramitos cilantro , picados
Preparación
Dorar la carne: En una olla grande calienta el aceite a fuego medio. Agrega la carne y dora.
Hervir: Agrega ½ galón [2 lt] de agua. Agrega una cucharadita de sal, malagueta, orégano, ajo y una pizca de pimienta. Cuece tapado hasta que la carne esté muy blanda y se despegue del hueso. Agrega agua cuando se haga necesario para mantener el mismo nivel.
Agregar vegetales: Agrega papas, auyama y apio. Cuece tapado hasta que esté todo cocido (unos 10 minutos).Agrega el cilantro y sazona con sal y pimienta al gusto. Retira los huesos.
Servir: Retira del fuego y sirve caliente.
Con información de Nestlé y Cocina Dominicana.