Todo sobre el por qué de la intolerancia a la lactosa

Todo sobre el por qué de la intolerancia a la lactosa

La lactosa representa el carbohidrato principal de la leche de los mamíferos y muy pocas otras fuentes de este carbohidrato se encuentran en la naturaleza. Brinda beneficios importantes al recién nacido y aumentan los microbios intestinales beneficiosos.

La leche humana contiene alrededor de 7% de lactosa, que proporciona entre el 30 y el 40% de las calorías a los recién nacidos.

En comparación, de la leche bovina contiene alrededor de 4,6 %.

Desde hace un tiempo existe un debate sobre el papel que juegan los alimentos que contienen lactosa en relación con síntomas similares a los causados por cualquier carbohidrato mal digerido/mal absorbido.

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Causas de la mala digestión de la lactosa

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Doctora Mabel Segura Montilla
Pediatra Gastroenteróloga
del Hospital General de la Plaza de la Salud (HGPS)

Existen cuatro situaciones principales en las que la lactosa puede ser mal digerida.

Deficiencia congénita de lactasa: es rara y se debe a mutaciones genéticas recesivas en la enzima lactasa intestinal. En estos casos, los recién nacidos no pueden digerir la lactosa y los síntomas se desarrollan rápidamente con el inicio de la lactancia.

Deficiencia de lactasa del Desarrollo: En los recién nacidos prematuros, la lactasa intestinal puede no estar completamente desarrollada y esta situación constituye la segunda forma de mala digestión de la lactosa.

Deficiencia primaria de lactasa en adultos: La forma más común de mala digestión de la lactosa es la hipolactasia de inicio en adultos, que está controlada genéticamente.

Deficiencia de lactasa secundaria: se relaciona con enfermedades que causan la pérdida o lesión del intestino delgado. En esta situación se pierden la capacidad para digerir la lactosa.

Algunos ejemplos de enfermedades son enfermedades virales, por ejemplo, infección por rotavirus en niños, parásitos, por ejemplo, giardia, enfermedad celíaca, desnutrición, exposición a radiación, cirugía gastrointestinal y algunos medicamentos.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

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El término clásico intolerancia a la lactosa se ha aplicado al desarrollo de síntomas gastrointestinales como son: gases, distensión abdominal, cólicos y dolor a veces asociado con diarrea blanda a acuosa y, en ocasiones, con náuseas y vómitos.

Estos síntomas se producen después de ingerir grandes cantidades de alimentos que contienen lactosa.

¿Se puede confundir intolerancia a la lactosa con otra enfermedad?

La malabsorción de lactosa es una condición previa necesaria para la intolerancia a la lactosa. Sin embargo, los dos no deben confundirse y las causas de los síntomas deben considerarse por separado.

La evaluación del paciente es importante debido a que enfermedades como alergia a la proteína de la leche de vaca, síndrome de intestino irritable entre otras, suelen ser mal diagnosticadas como intolerancia a lactosa, siendo el tratamiento diferente en las mismas.

¿Si mi bebe tiene intolerancia a la lactosa, es lo mismo que alergia a la proteína de la leche de vaca?

No, son diferentes, con características importantes que lo diferencian y el diagnóstico y tratamiento no es el mismo.

Preguntas Frecuentes

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es un disacárido desarrollado por la liga de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Es conocido como azúcar de la leche, ya que aparece en la leche de las hembras de la mayoría de los mamíferos en una proporción variable entre el 4 al 6%.

¿Cómo se sí mí bebé tiene intolerancia a lactosa?

Existen múltiples pruebas, algunas de las cuales no son realizadas en República Dominicana. Algunas disponibles que tienen limitación para la edad debido a que no pueden ser realizadas en menores, por la imposibilidad para la cooperación que requieren estas pruebas.

Por lo que acudir a consulta de evaluación determinará luego de examinar al bebé, cual es la prueba a realizar.

¿Debo suspender la lactancia si mi hijo presenta estos síntomas de intolerancia a la lactosa?

No, siempre debe continuar la lactancia materna. Por lo que debe acudir a consulta con fines de orientar sobre el tratamiento a seguir y evitar suspender la lactancia por el cambio a formulas sin lactosa.

Glosario médico

  1. Carbohidratos:
    Sustancia que constituye una fuente de energía para el cuerpo.
  2. Congénita:
    Que se presenta durante el período de gestación y puede ser hereditaria o no.
  3. Mutación:
    Es un cambio en la secuencia de ADN de un organismo.
  4. Hipolactasia:
    Deficiencia de lactasa en la mucosa intestinal.

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