Cuando el dominicano sale fuera del país muestra, a través de la gastronomía, parte de la cultura criolla. Un ejemplo de ello es el Festival Gastronómico Dominicano de la Florida.
Se trata de un evento que se realiza desde el año 2007 como parte de las celebraciones con motivo de la Independencia Nacional, siendo la actividad más concurrida y popular, que congrega no solo a dominicanos en la diáspora, sino también a latinos y estadounidenses que acuden en familia a disfrutar los colores y sabores de esta cocina, así como la música y la cultura dominicana en general.
Así lo explica su organizadora, Cristina García, quien asegura que el evento ha ido evolucionando y dándose a conocer por sí mismo con el respaldo de líderes comunitarios y medios de comunicación latinoamericanos.
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“Desde sus inicios en el JC de Hollywood, ha sido la actividad donde convergen las fiestas patrias dominicanas, la degustación de platos de reconocidos chefs dominicanos y el impulso al turismo hacia República Dominicana”, asegura García.
Igualmente explica que la idea de hacer este festival fue de Marcio Veloz Joa, su fallecido esposo, para promover las cultura dominicana en la Florida. “A raíz de que en esta ciudad no había un espacio para los dominicanos celebrar la Independencia Nacional de la República Dominicana”, explica.
Apoyo y promoción
Cristina García también destaca que con este evento se reconoce el esfuerzo de los restaurantes que participan y promueven nuestros platos típicos.
Agrega que el objetivo principal es “que todo el mundo pueda conocer nuestra cultura gastronómica, para que como país seamos posicionados como destino gastronómico, además de establecer una conexión con todos los dominicanos y familias para que siempre sientan orgullo de ser dominicanos.
Explicó que en sus inicios el evento acogía 300 personas y con los años se volvió masivo, reconocido y esperado. “Se ha convertido en una tradición que convoca a más de 1500 personas”, manifiesta.
Igualmente en el Festival Gastronómico Dominicano de la Florida incluye presentaciones artísticas y paradas culturales. En esta edición participan 25 restaurantes.
Reconocimientos
En este espacio también se reconocen aquellos chefs que han elevando la gastronomía dominicana a niveles internacionales con creatividad y exquisito sabor. Ha contado con la participación de la chefs Tita, Rosana Ovalles y Danny.
Escenarios
En estos 15 años esta fiesta culinaria ha tenido escenarios importantes como Seminole Hard Rock Hotel & Casino, la Cámara de Jaycees en Hollywood, la Universidad Ana G. Méndez en Miami y en cada lugar reciben un gran apoyo de la comunidad hispana, no tan solo de la ciudad de Miami, sino de ciudades vecinas”, dijo.