Exportaciones azúcar caen 15 y 20% en tres años

Exportaciones azúcar caen  15 y 20% en  tres años

Las exportaciones de azúcar, uno de los productos tradicionales para llevar a los mercados internacionales, han caído entre 15 y 20 por ciento en los últimos tres años, según estadísticas oficiales.

Específicamente el renglón azúcar y sus derivados ha caído un 15 por ciento y el azúcar crudo de caña un 20 por ciento.

La primera ha pasado de exportarse 353 millones 269,897 kilogramos en 2010 a 289 millones 160,231 en el 2013, mientras que la segunda pasó de 248 millones 453,507 a 179 millones 863,033 en dicho periodo, según estadísticas del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).

Mientras en el valor FOB en dólares, (Free On Board), que se refiere al valor de la mercancía producida más los costos de los servicios hasta subir al buque, pasaron de US$170 millones 164,187 en 2010 a US$144 millones 923,362 en 2013, para el renglón azúcar y sus derivados.

En cuanto al azúcar crudo de caña, las exportaciones pasaron de US$137 millones 264,970 a US$109 millones 805,945.

En cambio, en el periodo analizado se ha registrado un crecimiento de 24 por ciento en las exportaciones de azúcar refino, las cuales se han incrementado de 159 mil 598 kilogramos hasta un millón 706,927 kilogramos. Sin embargo, su valor en FOB se ha mantenido casi igual, de US$143,824 a US$178, 482.

Otros derivados que han aumentado son la melaza y el sirope, con crecimiento de 32 por ciento y 94 por ciento respectivamente.

Por otro lado las exportaciones de furfural han disminuido un 7 por ciento desde 2010 a 2013.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas