R: ¿Cuál es el Decálogo de la Alimentación Saludable?
R: Todos queremos disfrutar de salud y bienestar, pero pocos queremos pagar el precio, sabiendo muy bien que tanto la salud como la enfermedad entran por la boca; pues según dijera Cervantes en el Quijote de la Mancha: “La salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago”. Vivimos en una aldea global o un mundo hiperconectado, donde el acceso fácil a los alimentos industrializados, el sedentarismo y el estrés han engendrado un estilo de vida obesogénico, caracterizado por bajo consumo de frutas, verduras y granos integrales, y un predominio de alimentos refinados y ultraproceados en nuestra mesa.
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1- Una alimentación variada, equilibrada y moderada es la clave de la salud. La monotonía y los excesos nos enferman.
2- Consumir 3-4 onzas de pescados azules (sardina, atún, salmón) dos veces por semana, y aves sin piel 1-2 veces.
3- Tomar 2-3 vasos de leche descremada al día, prefiriendo el yogur natural.
4- Preferir los granos integrales (trigo, avena, quinoa, arroz-incluyendo el basmati), consumir
1 taza de leguminosas (habichuelas, gandules, lentejas, etc) 2-3 veces por semana, y víveres con moderación.
5- Consumir al menos 5 porciones al día de frutas más verduras de cinco colores diferentes (azul, rojo, blanco, verde y amarillo).
6- Huir de las frituras y las comidas grasosas, reducir o eliminar las golosinas y cuidarse de la comida chatarra.
7-Reducir el consumo de grasas, prefiriendo el aceite de oliva, las nueces y el aguacate.
8- Reducir el consumo de sal, limitar los enlatados y botar el salero de la mesa.
9- Reducir o eliminar el consumo de azúcar, y decirle NO a la bebidas azucaradas.
10- Tomar 1 vaso de agua fresca cada hora; moderar o eliminar el alcohol, y quien no toma que no comience. ¡Ninguna cantidad de alcohol es segura! Decídete ya…