Consultorio de Nutrición: ¿Cuál es el tipo de yogur más saludable?

Consultorio de Nutrición: ¿Cuál es el tipo de yogur más saludable?

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cuál es el tipo de yogur más saludable?

R: El yogur es un alimento muy nutritivo que se prepara agregando bacterias saludables (lactobacilos y bifidobacterias) a la leche, sea entera, semidescremada o descremada, con el propósito de lograr la fermentación o digestión de la lactosa (azúcar de la leche) y una mejor tolerancia. Además, esta bebida ayuda a restablecer la diversidad de la microbiota intestinal (conjunto de bacterias que viven en simbiosis con nosotros) alterada por la falta o deficiencia de fibras dietéticas procedentes de frutas, verduras y granos integrales (probióticos) como alimento de las bacterias. De esta manera, la fermentación bacteriana de las fibras ayuda a mantener la integridad de la pared intestinal, evita el crecimiento de las bacterias patógenas, regula la glucemia y los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y aumenta la producción de ciertos neurotransmisores que regulan el estado de ánimo y evitan la depresión. Por lo tanto, el mejor tipo de yogur es el natural entero y sin azúcar añadido, cuyos únicos ingredientes declarados en la etiqueta son leche y fermentos lácteos (bacterias saludables), conservando el azúcar natural (lactosa fermentada) que le confiere cierto sabor dulzón característico. Otras veces el yogur natural puede contener proteínas lácteas añadidas, y en el caso del yogur griego, se le agrega nata como espesante. Los yogures azucarados o con sabor a fruta (mango, fresa, piña, guineo, ciruela, frutas tropicales, etc), realmente, no contienen frutas, sino un aromatizante artificial del sabor correspondiente.

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¡Un engaño a nuestro paladar! Estos yogures no son saludables, ya que contienen saborizantes, preservantes y colorantes artificiales. No te dejes confundir con el yogur saborizado, aunque diga que no tiene azúcar añadido y que contiene menos grasa. Consume yogur natural, y agrégale trocitos de frutas frescas, nueces y/o semillas de linaza, el cual es más nutritivo y saludable, más seguro y mucho más económico que el producto saborizado. ¡Cuida tu salud!