P: ¿Por qué es saludable tomar agua de coco?
R: El agua de coco es una bebida hidratante muy útil en esta época de tanto calor, siendo la solución ideal para reemplazar el sudor debido a que ambos tienen una composición electrolítica (minerales) similar. Esto significa que cuando sudamos no solamente perdemos agua sino, también, sales minerales que deben ser reemplazadas al corregir la deshidratación. Para obtener la mayor cantidad de agua y con el mejor sabor, los cocos se cosechan del sexto al octavo mes. El agua de coco, además de refrescar, tiene un bajo aporte calórico (45 a 60+calorías por vaso de 8+ onzas), contiene magnesio, fósforo, calcio, sodio y potasio, los cuales participan en la mineralización de los huesos. Ayuda a regular la presión arterial y reduce el riesgo cardiovascular debido a su contenido de potasio, magnesio y arginina. Por lo tanto, los pacientes que sufren de la presión y toman agua de coco quizás podrían requerir una dosis menor de medicamentos antihipertensivos, lo cual debe ser discutido entre el paciente y su médico cardiólogo.
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Contiene 65% de ácidos grasos saturados de cadena media, los cuales se absorben directamente hacia el hígado donde se utilizan como fuente de energía, y no aumentan los niveles de colesterol. Según un estudio realizado en ratas, el consumo de agua de coco disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos. También reduce los niveles sanguíneos de glucosa (azúcar) y la hemoglobina glucosilada (HbA1c) debido a su contenido de fibras dietéticas, y mejora la sensibilidad a la insulina por su contenido de magnesio. Así, el consumo de agua de coco es seguro en los enfermos con prediabetes y diabetes mellitus, excepto si presentan niveles altos de potasio en sangre (Valencia NS y col. Frontera Biotecnológica 2021). Finalmente, los antioxidantes presentes en el agua de coco neutralizan los radicales libres, que podrían causar un daño grave en el organismo (Santos JL et al., An da AcadBras de Ciencias 2013). ¡Hidrátate con agua fresca de coco tierno!