Consultorio de Nutrición: ¿Por qué la batata es un alimento cardiosaludable?

Consultorio de Nutrición: ¿Por qué la batata es un alimento cardiosaludable?

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Por qué la batata es un alimento cardiosaludable?

R: La batata es un tubérculo nutritivo y delicioso, presente en nuestro menú, sobre todo en los campos. ¡Un vergel nutricional! Este alimento, lejos de ser “comida de cerdos”, como se decía en el pasado, es más saludable que el plátano, la yuca y otros tubérculos. Sus fibras ayudan a mantener la función gastrointestinal; y sus vitaminas A, C y E protegen contra el daño causado por los rayos ultravioleta del sol, manteniendo la piel radiante y el pelo sedoso. Es un arma poderosa contra las enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en el mundo, aunque el 80% de estas afecciones son prevenibles con un estilo de vida saludable (alimentación cardioprotectora, actividad física, control del peso, el estrés, el tabaco y el alcohol).

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1- Sus antioxidantes (vitaminas C, E y carotenoides, flavonoides, taninos, fenoles y lignanos) protegen las células cardíacas, cerebrales y arteriales contra el daño causado por los radicales libres (moléculas producidas cuando el cuerpo descompone los alimentos o durante la exposición al humo del tabaco o la radiación).

2- Sus fibras causan saciedad, ayudando a controlar la obesidad, la diabetes, el colesterol y los triglicéridos.

3- Tiene un índice glucémico medio (58), menor que la papa (85) y otros tubérculos; reduce la resistencia a la insulina y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.

4- Controla la presión arterial por ser rica en potasio y magnesio, un relajante de las paredes arteriales que, además, controla el insomnio, la ansiedad y el estrés (factores de riesgo cardiovascular).

5- La batata morada es rica, además, en antocianina (antioxidante que protege al cerebro y mejora la memoria).

El Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, siglas en inglés) de Estados Unidos aconseja incluir la batata en la dieta, por su diversidad de colores intensos (fuentes de antioxidantes), su riqueza en vitaminas, minerales y fibras dietéticas. Cuida tu corazón consumiendo batata en el 2024, pero con moderación.

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