P: ¿Por qué se eliminó el consumo de azúcar de la merienda escolar?
R: Según declaraciones del Lic. Víctor Castro, director ejecutivo del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), la institución eliminó la merienda (jugos azucarados) ofrecida a la población escolar nacional de 5-19 años, porque representó un consumo de 9 millones de libras de azúcar durante el año 2022. ¡Se está sustituyendo por frutas! Así, el INABIE, a través de la Dirección de Formulación y Evaluación Nutricional, dirigida por la nutrióloga, Dra. Ana Carolina Báez, muestra su compromiso social de abanderado en la defensa del bienestar estudiantil, promoviendo un estilo de vida saludable, como estrategia fundamental para combatir el sobrepeso y la obesidad que afectan a uno de cada tres niños (INABIE-Ministerio de Salud Pública, 2023). Al eliminar el azúcar se enfrentan tres grandes pandemias (obesidad, diabetes y adicción al azúcar) que constituyen la raíz de muchos males de la humanidad: insomnio, aumento del colesterol y los triglicéridos, problemas articulares, hígado graso, depresión, cáncer, hipertensión arterial, cálculos, enfermedades cardiovasculares, etc. Por lo tanto, la Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más de 5 cucharaditas de azúcar al día, calificándola como “el nuevo tabaco de la humanidad”, pues se encuentra detrás de una tendencia adictiva que parece no vislumbrar la luz al final del túnel.
Puede leer: Consultorio de Nutrición: Productos lácteos en alimentación saludable
Aunque algunos lo nieguen, el azúcar (igual que las grasas) tiene un poder adictivo porque estimula la liberación prolongada de dopamina (neurotransmisor del placer) activando las vías de gratificación (necesidad de consumir mayor cantidad), aumenta la tolerancia (se necesita una mayor dosis para alcanzar el mismo efecto), e incrementa la susceptibilidad (se libera dopamina con mayor facilidad), igual como sucede con el consumo de cocaína y otras drogas. Nuestro enemigo (azúcar) se oculta en bebidas gaseosas, jugos azucarados, maltas, mermeladas, flanes, galletas, bizcocho, yogur de sabor, aderezos (mayonesa, catsup, mostaza), confiterías, etc. Es, pues, el azúcar, una ¡dulce tentación de sabor amargo!