P: ¿Existe algún patrón de alimentación para reducir el riesgo de diabetes mellitus?
R: La pandemia de obesidad aumenta el riesgo de padecer diabetes mellitus, cáncer, hipertensión arterial, elevación del colesterol y los triglicéridos. Entonces, si controlamos la obesidad con una alimentación saludable y actividad física regular podremos prevenir o retardar la aparición de la diabetes, sobre todo, en la población de mayor riesgo. Los patrones dietéticos basados en plantas, que hacen hincapié en los alimentos derivados de fuentes vegetales e incluyen un menor consumo o exclusión de productos animales, han ganado una atención significativa en los últimos años por su potencial para prevenir o manejar varias enfermedades crónicas importantes (diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer). Sin embargo, si estos patrones dietéticos vegetarianos son ricos en granos refinados y azúcares el riesgo de diabetes se duplica (Satija A, PLoS Med. 2016).
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Los mecanismos protectores contra la diabetes que tienen los patrones dietéticos basados en plantas incluyen un mayor consumo de alimentos vegetales, ricos en vitaminas, nutrimentos inorgánicos y antioxidantes, y menor consumo de carnes rojas y procesadas. Esto permite controlar la obesidad, el azúcar y los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes (Qian F. JAMA Intern Med. 2019). Las dietas veganas estrictas que excluyen los lácteos y el pescado pueden ser deficitarias en calcio, vitaminas D y B12; pero esto se podría evitar incluyendo alimentos fortificados y suplementos dietéticos. Los beneficios de los patrones de alimentación basados en plantas van más allá del control del peso y el azúcar, pues, mantienen la diversidad de la microbiota intestinal y disminuyen los marcadores bioquímicos de la inflamación (proteína C reactiva, interleucina-6) asociados con obesidad y riesgo cardiovascular. El mayor efecto protector contra la diabetes mellitus se logra consumiendo frutas, verduras, frutos secos, leguminosas y granos enteros, ricos en fibra, vitaminas, nutrimentos inorgánicos, antioxidantes, compuestos fenólicos y ácidos grasos insaturados.