¿Cuánta cafeína hay en tu café?

¿Cuánta cafeína hay en tu café?

Un estudio independiente sobre cafeína llevado a cabo en un laboratorio certificado de Berlín arroja resultados sobre el contenido de cafeína de una taza de café preparada con diversos métodos de preparación.

Y es que internet se encuentran muchas referencias a la cantidad de cafeína que hay en diferentes bebidas de café. Sin embargo, los internautas no tienen a su disposición información precisa y probada sobre los miligramos de cafeína exactos que tiene un método de preparación específico (café de filtro, café hecho con cafetera moka, expreso hecho con cafetera con portafiltro, expreso hecho con cafetera superautomática, etcétera).

Por tal motivo, en Coffeeness, portal alemán independiente especializado en café, el barista profesional Arne Preuß consideró importante trabajar con datos fiables, así que se puso manos a la obra y, en un laboratorio certificado independiente de Berlín, puso a prueba 15 bebidas de café elaboradas con 15 métodos de preparación distintos utilizando un omnitueste procedente de una cooperativa de Honduras.

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Arne Preuß

Preuß explicó que su prueba no cambia el hecho de que el contenido de cafeína varía de un grano a otro y de una preparación a otra, por su propia naturaleza.

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En la prueba realizada con el apoyo científico del Instituto para la Calidad del Producto (Institut für Produktqualität en alemán, abreviado como ifp), situado en Berlín, concretamente en el barrio de Adlershof, también conocido como «Ciudad de la Ciencia, Tecnología y Comunicaciones», se ha demostrado:

  1. El contenido absoluto de cafeína y el contenido en comparación con el tamaño de una porción habitual son dos cosas muy diferentes.
  2. Los parámetros más importantes para el contenido final de cafeína en la taza son el tiempo y el volumen. La temperatura, la presión y la cantidad de café son más insignificantes de lo que uno podría pensar.
  3. Finalmente, se pudo contestar a la pregunta de si un ristretto tiene en realidad mucha más cafeína que un expreso.
  4. Las cafeteras superautomáticas son las que preparan el café más debilucho.

En el artículo, los resultados de la medición se muestran según el método de preparación (en 100 mililitros) y según la porción de café habitual (para cada bebida). Asimismo, se ofrecen infografías y tablas-resumen que ilustran los resultados.

El artículo de Coffeeness sobre el estudio de cafeína está disponible para su lectura haciendo clic AQUÍ

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