La alimentación saludable y sostenible está en tendencia, y muestra de ello es el auge gastronómico de 2024 que se centra en las opciones plant-based (basadas en plantas). Este movimiento culinario no solo satisface los paladares más exigentes, sino que también responde a las crecientes demandas de los consumidores por productos nutritivos, éticos y respetuosos con el medio ambiente.
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El mercado de proteínas alternativas e innovaciones plant-based ha captado la atención de los entusiastas de la alimentación, ofreciendo una amplia gama de opciones no cárnicas y sustitutos lácteos:
Sin embargo, los consumidores actuales van más allá de la simple sustitución, buscan etiquetas con ingredientes de origen vegetal cuidadosamente seleccionados y ordenados.
Según el informe “Food for Thought: The Protein Transformation” de las firmas de consultoría estratégica global, Boston Consulting Group (BCG) y la desarrolladora Blue Horizon (BHC), el futuro de la alimentación apunta hacia una revolución vegetal sin precedentes. Desde el año 2023, las alternativas creadas a base de plantas son equiparables en precio, textura y sabor a la carne convencional, mientras que para el 2035, se prevé que el 90% de los platos más populares del mundo tendrán su variante vegetal sin perder su sabor.
¿Qué es Exactamente la Comida Plant-Based?
La comida plant-based se refiere a aquellos alimentos elaborados exclusivamente con ingredientes de origen vegetal. Generalmente, los productos etiquetados como plant-based son sustitutos de carne o pescado, ofreciendo una alternativa vegetal a estas proteínas animales. También actúan como reemplazo de lácteos, brindando opciones para todo tipo de dietas gracias a su composición a base de verduras, frutas, frutos secos o legumbres.
Una dieta plant-based prioriza la presencia de alimentos de origen vegetal, evitando así la introducción de ultraprocesados. Sin embargo, este estilo de alimentación no busca eliminar por completo la comida origen animal, sino más bien reducir tanto en frecuencia como en cantidad la ingesta de proteína animal en favor de la vegetal.