El guaconejo

El guaconejo

Bienvenido Montilla

En Cuba, de donde proviene, le conocen como la cuaba del monte. Aquí en República Dominicana, los haitianos depredan abiertamente y desde hace muchos años, las colinas sureñas contrabandeando estas plantas que llamamos guaconejo. Con certeros golpes de machetes y hayas cortan la corteza haciendo una especie de corona en el tronco principal, esperando que dentro de 30 a 45 días el árbol se seque, pues conocen que la especie Amyris balsamífera solamente exuda el medicinal bálsamo (oleorresina) elemí, cuando el arbusto muere.

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El gran negocio radica en que en Haití una fabrica tritura los troncos y los exporta. Los aceites esenciales que produce el guaconejo se utilizan en barnices, perfumes, medicinas, cosméticos, jabones e incienso. Por consiguiente, tienen un gran valor comercial. Por suerte, el decreto 233-96 creó la Reserva Científica Loma de guaconejo, en la cordillera Septentrional, cerca de Nagua. Ojalá no llegue allá la tala criminal.

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