Las evaluaciones iniciaron el pasado mes de febrero y se desarrollarán hasta el 22 de junio del año en curso como parte de la continuación de acciones ejecutadas por la Dirección Ejecutiva
Conscientes de que la buena nutrición es parte fundamental para el desarrollo de los estudiantes y en procura de mantenerlos en óptimas condiciones de salud que les permita realizar un estilo de vida saludable y adecuado a sus edades, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil continúa evaluando a escolares en todo el país para vigilar su alimentación y contribuir a la prevención de enfermedades crónicas, así como la deserción escolar.
En ese orden, el INABIE a través del Departamento de Nutrición, mediante la implementación del Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (SISVANE), desarrolla evaluaciones e intervenciones nutricionales impactando hasta la fecha a 7,085 estudiantes con edades comprendidas entre 5 y 19 años, pertenecientes a Barahona, San Juan, Azua, La Vega, Puerto Plata, Cotuí, Monseñor Nouel, San José de Ocoa y Baní.
A través de esta iniciativa se realizan evaluaciones de peso, talla, consultas de nutrición, charlas de alimentación saludable, y promoción de actividad física, con la finalidad de lograr mejor estado nutricional en los escolares del sector público del país.
Las evaluaciones iniciaron el pasado mes de febrero y se desarrollarán hasta el 22 de junio del año en curso como parte de la continuación de acciones ejecutadas por la Dirección Ejecutiva de la institución con miras a garantizar que los niños, niñas y adolescentes del sistema educativo público presenten diagnósticos favorables para que así puedan seguir desarrollando un año escolar exitoso.
Además, el equipo médico del INABIE que se encarga realizar los exámenes nutricionales para la detección oportuna de malnutrición, bajo o sobrepeso, brinda atenciones a los alumnos que requieran tratamientos especiales.
Investigación nutricional
Parte de los estudiantes beneficiados corresponden a los impactados bajo la ejecución del proyecto de investigación llevado a cabo con los ministerios de Educación y Salud Pública que actualmente está en desarrollo y permitirá conocer el estado nutricional de los escolares a nivel nacional cuyos resultados serán revelados a finales de este año.
Por primera vez se realiza este estudio a nivel nacional, ya que años atrás se desarrollaba solo en cuatro provincias del país.