La República Dominicana ganó la medalla de oro en la categoría “Individual Culinary Art” durante las olimpíadas culinarias Ika Culinary Olympics 2020, la mayor, más antigua y multifacética competición culinaria del mundo, donde compiten más de 2000 chefs de 70 naciones, siendo la República Dominicana y México los únicos países latinoamericanos en clasificar.
La chef Ana Lebrón, asistida por las chefs Patricia de Marchena y Laura Rizek, conformaron equipo dominicano que compitió en la categoría “Individual Culinary Art”, alzándose con la presea dorada.
El jurado internacional compuesto por 60 chefs europeos y la World Associations of Chefs Societies (WACS), reconocieron la estética y el manejo excelente de la técnica presentada, con una propuesta gastronómica patrimonial elevada a estándares internacionales de “fine dining” y preparada de una manera magistral. De la representación dominicana destacaron su creatividad al más alto nivel, así como el desempeño de las chefs Ana Lebrón, Patricia de Marchena y Laura Rizek, expresando que “es el talento y la capacidad que cualquier país quisiera tener y potenciar”.
La victoria fue lograda con un menú de alta gastronomía, consistente en cuatro “finger foods” seguido de un menú a cinco tiempos, propuesta ganadora que elevó a la más alta categoría culinaria mundial los ingredientes dominicanos que fueron resaltados por su extraordinaria ejecución y técnicas empleadas en la elaboración de los platos, entre ellos la macadamia, el chocolate, palmito, aguacate, coco, queso de hoja, los camarones de Sánchez y varios tubérculos como yuca, yautía y plátano.
Lebrón informó que “es la primera vez en la historia que el país se presenta en el escenario de unas olimpiadas mundiales, ganando oro y posicionando la gastronomía dominicana como marca país”.