Pide incentivar cultivo sorgo blanco

Pide incentivar cultivo sorgo blanco

Plantación sorgo blanco.

El ingeniero agrónomo Juan Castellanos sugirió incentivar en el país el cultivo de sorgo blanco, lo cual contribuiría a disminuir la importación de maíz para alimentación de ganado y pollos.

Además de que puede usarse en la elaboración de pan más saludable, porque bajaría a un mínimo el efecto negativo del gluten que contiene la harina de trigo.

Castellanos destacó que desde los años 80 en países de Centroamérica se ha trabajando con variedades de sorgo blanco con mayor porcentaje de proteína y de mayores rendimientos de producción por tarea, por lo que República Dominicana puede aprovechar esas ventajas.

Resaltó que en cuanto al cultivo del sorgo blanco, prácticamente no tiene plagas.

Indicó que en la zona árida como el Sur del país y la Línea Noroeste, sin utilizar riego se obtenían de tres a cuatro quintales por tarea, mientras que en terrenos con buena pluviometría o con riego se obtienen entre 6 y 8 quintales por tarea, llegando a producir hasta más de 10 quintales.

Asimismo, resaltó que todas las labores desde la siembra hasta la cosecha se pueden mecanizar.

“Con el cultivo del sorgo blanco podemos bajar las importaciones de trigo en un 50% si logramos materializar la idea de mezclar las harinas de estos dos cereales. Al mismo tiempo podríamos evaluar el sorgo blanco como alimento para los animales y también como alimento humano”, enfatizó el ingeniero agrónomo.

Puede leer: Vulnerabilidad de RD obliga a tener seguros

Más leídas