¿Qué alimentos son mejores y cuáles perjudiciales?¿Debo tomar algún medicamento para frenarla? Estas son solo algunas de las preguntas que surgen cuando se padece diarrea, principalmente ahora que se propaga el cólera.
Cada caso es un mundo y las personas pueden responder de forma diferente a muchos alimentos distintos.
Lo primero que recomiendan los expertos es asegurarse de que la persona está bien hidratada, especialmente cuando se trata de niños y ancianos.
«La hidratación y la nutrición son los pilares del tratamiento de la diarrea en todas las edades, especialmente en bebés y niños pequeños», le explicó a BBC News Brasil la pediatra Luciana Rodrigues Silva, vicepresidenta de la Asociación Médica Brasileña (AMB) y profesora de la Universidad Federal de Bahía (UFBA).
A partir de ahí, se puede evaluar lo que se debe o no se debe comer.
Hay alimentos que se recomiendan para la población en general, pero este «menú» dependerá realmente de las características de cada persona, como el historial de salud, la edad y la intensidad de la diarrea, indican una serie de estudios y expertos consultados por Cristiane Martins para BBC News Brasil.
Además, es importante entender que no se trata solo de alimentos recomendados o no, sino también de cómo se almacenan, preparan y sirven.
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Cada caso es único y corresponde a un profesional especializado orientar lo que debe hacerse.
Pero, en general, los especialistas no recomiendan algunos tipos de alimentos que tienden a agravar la diarrea en la población general.
Entre ellos se encuentran los alimentos grasos, picantes, fritos y dulces, así como los jugos, las bebidas alcohólicas y los alimentos integrales o con fibras dietéticas insolubles (como las judías y el trigo integral).
Hay muchas causas posibles de la diarrea, como la infección, la inflamación, la intoxicación alimentaria, la intolerancia y las alergias a los alimentos, la dieta desequilibrada, la covid, los efectos secundarios de los medicamentos, el estrés o afecciones crónicas como el cáncer, la enfermedad de Crohn, la rectocolitis ulcerosa y el síndrome del intestino irritable.
La diarrea puede ser común, pero es una condición de salud seria que puede incluso matar si no se trata adecuadamente.
Los expertos y las autoridades sanitarias recomiendan buscar atención médica en caso de diarrea que dure más de una semana, sangre, pus o mucosidad en las heces, vómitos persistentes, dolor abdominal continuo o intenso, pérdida de peso, palpitaciones, signos de deshidratación o cambios en el color de las heces.
¿Qué no se debe comer durante la diarrea?
De nuevo: cada caso es único y las personas pueden responder de forma diferente a muchos alimentos distintos.
Pero hay una serie de alimentos que no suelen recomendarse a los enfermos de diarrea en la población general.
Algunos de estos alimentos se consideran laxantes o purgantes, porque aumentan la actividad del intestino.
La lista de alimentos no recomendados generalmente incluye:
- Bebidas alcohólicas, con cafeína o con gas
- Frituras
- Azúcar y edulcorantes
- Legumbres
- Aceites de oliva y aceites
- Pimientos
- Pan integral y/o con semillas
- Especias como el pimentón
- Dulces y caramelos
- Fibra
- Embutidos
- Nueces
- Fruta con piel
- Aguacate
- Harina integral
- Semillas
- Quesos grasos y maduros
- Cebada y centeno
- Alimentos refinados ultraprocesados
- Alto contenido en grasa, aunque sea salmón
- Alimentos con efecto laxante
- Los jugos tienen un alto nivel de fructosa, que acelera el tránsito intestinal, por lo que deben evitarse
- Productos lácteos