CONSULTORIO DE NUTRICIÓN

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Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Por qué es importante elaborar una nueva ley para el etiquetado de los alimentos?

R: La semana pasada nos referíamos al acuerdo realizado en el año 2014 entre los países signatarios de la OPS/OMS, donde se aprobó con carácter de obligatoriedad incluir en la parte frontal del etiquetado de los alimentos envasados, un sello negro octagonal, si ellos tenían un alto contenido de calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos y/o sodio.

El alimento debe llevar un sello por cada uno de estos nutrimentos si sobrepasael nivel máximo permitido. Así, un producto con varios sellos representa un mayor riesgo para la salud del consumidor que aquél que sólo lleva un sello.

La finalidad de esos sellos negros es educar al consumidor, sea niño o adulto, e independientemente de su nivel académico, a fin de que aprenda a limitar la compra y el consumo de todo producto marcado con el sello negro de la enfermedad y la muerte; y prefiera como mejor elección los alimentos frescos, nutritivos y saludables.

Chile fue el primer país en implementar esta nuevaley, en junio del año 2016, prohibiendo además, la venta y el consumo de alimentos con sellos octagonales, en las escuelas y su entorno, para protegerla salud de los niños; ya que las enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc) se inician en la infancia y se manifiestan en la adultez o en la tercera edad.

La evaluación del impacto de esta ley reveló que las madres chilenas aumentaronen un 30% su capacidad para identificar los alimentos saludables, y el 90% delas madres de niños preescolares entendían el contenido del nuevo etiquetado.


Además, el consumo de bebidas azucaradas en la población chilena se redujoun 25%; las compras de postres y cereales envasados para el desayunodisminuyeron un 17% y 14%, respectivamente; y el consumo de sodio(componente de la sal) se redujo un 5-10%.

Otros países, como México,Uruguay, Perú, Ecuador y Colombia, ya han implementado esta nueva ley del etiquetado de los alimentos; y en México, la etiqueta incluye otro sello para los alimentos que contienen algún edulcorante artificial, eliminando la palabra“light” de las etiquetas.
Nuestros congresistas deben legislar en favor de lasalud del pueblo dominicano. ¡Exijamos nuestros derechos!

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