Consultorio de Nutrición: ¿Es cierto que las frutas aumentan los triglicéridos en sangre?

Consultorio de Nutrición: ¿Es cierto que las frutas aumentan los triglicéridos en sangre?

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Es cierto que las frutas aumentan los triglicéridos en sangre?

R: Las frutas son píldoras naturales muy nutritivas y saludables, ricas en fibras, minerales, vitaminas y antioxidantes. En nuestro país apenas una de cada diez personas adultas consumen 2 o más porciones de frutas al día. Muchos enfermos de diabetes mellitus limitan el consumo de frutas por recomendación médica o por la falsa creencia de que algunas de ellas (mango, uvas, melón, guineo, piña, etc) por ser más dulces podrían elevar el azúcar y dificultar el control de su enfermedad. Otros piensan que las frutas causan obesidad, sobrepeso y/o elevación triglicéridos. Es muy bien sabido que los triglicéridos aumentan con el consumo habitual excesivo de grasas saturadas, presentes en frituras, mantequilla, manteca de cerdo, mondongo, chorizo, salami, chicharrón, longaniza, aceite de coco, comidas rápidas y productos de bollería; e igual sucede con el exceso de harinas, pastas, galletas, víveres, azúcar, bebidas azucaradas (jugos industrializados, maltas, gaseosas) y alcohólicas, miel de abeja, néctares y jarabe de maíz alto en fructosa.

Puede leer: Consultorio de Nutrición: ¿Cómo se alimentaban nuestros aborígenes y cuál era su estilo de vida?

Es cierto que la fructosa presente en miel, azúcar, agave y jarabe de maíz alto en fructosa (utilizados como endulzantes) cuando llega al organismo puede convertirse en triglicéridos, grasas que aumentan en sangre y se acumulan en el tejido adiposo provocando obesidad. Además, los triglicéridos se depositan en las vísceras aumentando el riesgo cardiovascular; invaden el páncreas y causan disfunción de las células beta productoras de insulina; en el hígado causan hígado graso, y a nivel muscular reducen la capacidad contráctil. Afortunadamente esto no sucede con las frutas, pues sus fibras disminuyen la absorción de la fructosa que contienen, así como las grasas (colesterol y triglicéridos), el azúcar y los almidones de la dieta. Adicionalmente, las fibras causan saciedad y controlan la obesidad, el estreñimiento y la diarrea; reducen el riesgo de hemorroides, diverticulosis, cáncer de colon y de mama. En conclusión, las frutas son seguras, y debemos ingerir por lo menos tres porciones diarias de diferentes colores.